Главная \ Новости    \ Поддержку молочной отрасли увеличат до 25 млрд. рублей      

Поддержку молочной отрасли увеличат до 25 млрд. рублей

« Назад

23.12.2015 02:24

Помимо субсидий, планируется снизить ставку по кредитам для работников агропромышленного комплекса с 17% до 15%. Такие меры, на взгляд чиновников, помогут стимулировать молочную отрасль и привести к быстрому росту производства, пишет «Российская газета».

Развитое молочное производство – одна из важнейших целей развития продовольственной безопасности в стране. На сегодняшний день активно развиваются семейные молочные фермы, которые производят свою продукцию на продажу, а деньги на ведение хозяйства зарабатывают в том числе и с помощью агротуризма. Молочное животноводство - бизнес все еще с низкой прибыльностью. Цена на сырое молоко подвержена колебаниям и сейчас составляет около 20 руб. за 1 килограмм.

На молочников влияют многие факторы, к ним можно отнести сезонность, неустойчивость погодных условий, неурожаи, рост себестоимости молочного сырья, низкая рентабельность. Без государственной поддержки сложно вести молочный бизнес, но многие фермеры говорят, что продуктовое эмбарго оживило ситуацию и привлекло в отрасль новых инвесторов.

«В 2014 году у нас в Дмитровском районе за счет субсидий покрылось около 13% затрат фермерских хозяйств. Сейчас минсельхоз предлагает увеличить размер компенсации до 35% прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию молочных ферм - это хороший стимул», - рассказал Влад Чебурашкин, владелец компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

ВПП АПР


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.