Главная \ Новости    \ По темпам роста импорта молока Россия вышла в мировые лидеры, обогнав Китай      

По темпам роста импорта молока Россия вышла в мировые лидеры, обогнав Китай

« Назад

06.10.2014 02:07

Об этом говорится в седьмом выпуске отчета «Индекс рынка молочных продуктов» компании Tetra Pak. Объемы импорта Китая выросли за последние десять лет на 21,5%, а Венесуэлы - на 15,8%, сообщает ассоциация «Союзмолоко». По данным экспертов компании Tetra Pak, в 2013 году Россия закупила более 402 тыс. т сырья - сырого и сухого молока. Крупнейший импортер в мире Китай ввез по итогам года более 1 млн т., на третьем месте - Алжир с 261,8 тыс. т. Как прогнозируют аналитики, к 2024 году Россия не сможет достичь самообеспеченности при сохранении текущей динамики. Уровень дефицита, по прогнозам экспертов, вырастет с 0,217 т в 2012 г. до 5,245 т. России при росте импорта также придется столкнутся со значительным ростом цен на молоко. Мировое потребление молочных продуктов, в том числе молока, сыра и масла, вырастет на 36% в течение следующего десятилетия, достигнув эквивалента в более 710 млн т молока к 2024 г. Увеличивающийся за счет роста и благосостояния населения, а также процесса урбанизации в Африке, Азии и Латинской Америки спрос на молочные продукты превысит предложение, создавая дефицит в течение следующих 10 лет, что вызовет неизбежное повышение цен, прогнозируют аналитики. В то время, как конкуренция за сырое молоко будет становиться все более ожесточенной, а традиционные страны-экспортеры молочной продукции достигнут пределов своих производственных мощностей, развивающиеся страны и Россия окажутся под давлением инвестирования в самообеспечение производства, считают специалисты Tetra Pak. В целом перспектива мировой молочной промышленности остается чрезвычайно привлекательной, отмечают эксперты, особенно для компаний, которые способны удовлетворять увеличивающийся спрос на развивающихся рынках. Агрообзор


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.