Главная \ Новости    \ По телевизору - миллиарды, а на деле – ничего…      

По телевизору - миллиарды, а на деле – ничего…

« Назад

10.12.2013 20:09

Фермер из Себежского района Псковской области Петр Новик считает, что отсутствие господдержки сельского хозяйства станет серьезным ударом для крупных хозяйств и незаметным изменением для мелких фермеров.

«Лично я поддержки от государства и так не ощущаю, - рассказал Центру Деловой Информации Петр Новик. - По телевизору - миллиарды, а на деле - ничего. Поддержка должна идти конкретному фермеру, а не на отрасль в целом. Да и получить деньги из бюджета не так просто. Я как-то раз пытался поддержку получить, так выяснилось, что для этого столько документов нужно! А потом еще расходы на бензин посчитал, чтобы в Псков из Себежа приехать, и решил, что обойдусь своими силами. Так что если отнимут - я лично и не замечу».

Тем не менее, для крупных фермерских хозяйств сокращение или полное отсутствие поддержки из бюджета может стать серьезным ударом, уверен Петр Новик. «Крупные хозяйства получают существенную помощь от государства, - пояснил он. - Например, они берут кредиты и потом гасят их частично за счет бюджетных средств. Отсутствие господдержки серьезно ударит по таким фермам».

В целом же прекращение государственной поддержки сельского хозяйства негативно скажется на ценах, отметил Петр Новик. «Если фермеры и фермерские хозяйства окажутся в затруднительном положении, они будут вынуждены поднять цены, - сказал фермер. - И так электроэнергия и топливо дорожают, нужно как-то компенсировать расходы. И будем мы покупать творог не по 140 рублей за килограмм, а уже за 240. Никому у нас не нужно сельское хозяйство. Вот когда Запад перестанет нас кормить, тогда начнет государство деньги в сельское хозяйство вкладывать миллиардами. И либо цены поднимут, либо на химию нас посадят. Депутаты с зарплатой в 78 тысяч, может, и смогут себе натуральные продукты покупать, а бабушка с пенсией в 5 тысяч от химии этой помрет через неделю. Если Запад не будет нас кормить хотя бы две недели, Москва и Санкт-Петербург от голода помрут. Да и Псков тоже. Сейчас об этом никто не думает. Но вы посмотрите на полки в магазинах - откуда только к нам продукты ни везут. А ведь все можем сами производить!».

Напомним, депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг предложил прекратить поддержку сельского хозяйства Псковской области, считает руководитель Государственного управления сельского хозяйства Псковской области Николай Романов.

Он сообщил, что 4 декабря депутат Лев Шлосберг направил поправки в согласительную комиссию о перераспределении сумм, предусмотренных на финансирование мероприятий по сельскому хозяйству в проекте бюджета на 2014 год и плановый период на 2015-2016 годов. «Предлагаемые изменения касаются уменьшения бюджетных ассигнований отрасли животноводства на сумму 200 млн рублей, что составляет 55% от проекта бюджета по этому направлению.

 Агентство АгроФакт