Главная \ Новости    \ По пути Хрущева?      

По пути Хрущева?

« Назад

08.10.2013 21:13

Глава Минсельхоза призвал вспомнить хрущевские эксперименты

Российским аграриям стоит сеять больше кукурузы из-за сокращения сева озимых на 20 процентов. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

«Никита Сергеевич Хрущев был прав. Не надо, конечно, всю страну засевать кукурузой, но это [выращивание кукурузы] куда более урожайнее и полезнее, и повышает продуктивность мясного и молочного животноводства», — заявил глава Минсельхоза.

Из-за неблагоприятных условий ведомство прогнозирует, что в этом году будет засеяно 13 миллионов гектаров озимых, тогда как ранее планировалось 16 миллионов гектаров. Сейчас, по данным Минсельхоза, засеяно только 52 процента площадей от прогнозных 16 миллионов гектаров.

В конце сентября сообщалось, что в этом году сев озимых в РФ оказался худшим за последнее десятилетие. Аграрии объясняют отставание от графика сильными дождями.

По данным Росстата, в 2012 году в России было собрано более восьми миллионов тонн кукурузы. Таким образом, среди зерновых культур она идет на третьем месте по урожаю после ячменя (14 миллионов тонн) и пшеницы (37,7 миллионов тонн).

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев стал инициатором внедрения в российском сельском хозяйстве выращивания кукурузы на фоне общего упадка зернового хозяйства. В середине 50-х годов руководитель СССР подготовил доклад о «царице полей» и призвал увеличить посевные площади этой культуры, которые за пять лет выросли в два раза.

Советское сельское хозяйство оказалось не готово к выращиванию кукурузы. В 1960 году закупки зарубежных семян прекратились из-за роста цен, в СССР начали вводить советские сорта, улучшенные по североамериканской технологии. В итоге к 1964 году около 60 процентов посевов погибли, а урожайность оставшихся полей упала вдвое.

Источник: lenta.ru

Опубликовано: Алексей Шульгин

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.