Главная \ Новости    \ По пути Хрущева?      

По пути Хрущева?

« Назад

08.10.2013 21:13

Глава Минсельхоза призвал вспомнить хрущевские эксперименты

Российским аграриям стоит сеять больше кукурузы из-за сокращения сева озимых на 20 процентов. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

«Никита Сергеевич Хрущев был прав. Не надо, конечно, всю страну засевать кукурузой, но это [выращивание кукурузы] куда более урожайнее и полезнее, и повышает продуктивность мясного и молочного животноводства», — заявил глава Минсельхоза.

Из-за неблагоприятных условий ведомство прогнозирует, что в этом году будет засеяно 13 миллионов гектаров озимых, тогда как ранее планировалось 16 миллионов гектаров. Сейчас, по данным Минсельхоза, засеяно только 52 процента площадей от прогнозных 16 миллионов гектаров.

В конце сентября сообщалось, что в этом году сев озимых в РФ оказался худшим за последнее десятилетие. Аграрии объясняют отставание от графика сильными дождями.

По данным Росстата, в 2012 году в России было собрано более восьми миллионов тонн кукурузы. Таким образом, среди зерновых культур она идет на третьем месте по урожаю после ячменя (14 миллионов тонн) и пшеницы (37,7 миллионов тонн).

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев стал инициатором внедрения в российском сельском хозяйстве выращивания кукурузы на фоне общего упадка зернового хозяйства. В середине 50-х годов руководитель СССР подготовил доклад о «царице полей» и призвал увеличить посевные площади этой культуры, которые за пять лет выросли в два раза.

Советское сельское хозяйство оказалось не готово к выращиванию кукурузы. В 1960 году закупки зарубежных семян прекратились из-за роста цен, в СССР начали вводить советские сорта, улучшенные по североамериканской технологии. В итоге к 1964 году около 60 процентов посевов погибли, а урожайность оставшихся полей упала вдвое.

Источник: lenta.ru

Опубликовано: Алексей Шульгин