Главная \ Новости    \ Пересесть с комбайна на лошадь вынудит российских аграриев реформа лизинга.      

Пересесть с комбайна на лошадь вынудит российских аграриев реформа лизинга.

« Назад

21.11.2017 14:32

Если лизинг приравнять к кредиту, он перестанет быть удобной и выгодной формой приобретения новой сельскохозяйственной техники, поэтому аграрии будут вынуждены от него отказываться из-за недоступности, повышенной налоговой нагрузки и больших выплат. Без обновления технического парка, уверены специалисты, сельcкохозяйственную отрасль ждет сокращение производства и занятых специалистов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на Rostov.ru.

В 2018 году грядут масштабные изменения в лизинговой отрасли. Ответственным за проведение реформы назначен Центральный банк РФ. Однако его видение о том, каким должен быть лизинг в России, совсем не вяжется с реальными проблемами, требующими решения. По мнению участников лизингового рынка, реформа в том виде, в котором ее предлагает ЦБ РФ, лишит аграриев доступных инвестиций. Значит ли это, что работать в полях будет скоро не на чем?

Нехватка оборотных средств может поставить крест на планах многих предприятий купить агротехнику и оборудование для проведения сельскохозяйственных работ. Выходом из ситуации становится привлечение заемных средств. Фермеры могут обратиться к банку за кредитом или воспользоваться лизинговой схемой. Последняя, в отличие от кредита, дает возможность и желаемую технику получить, и существенно снизить налоговую нагрузку. В частности, эту практику широко используют кубанские аграрии.

Сразу после уборки урожая агропромышленные предприятия Краснодарского края начинают готовить технику к новому сезону. Региональный Минсельхоз сообщает о планах отремонтировать 18% тракторов и 44% другой агротехники. Однако часть агрегатов и сельхозмашин настолько устарели, что давно требуют списания. Сегодня в хозяйствах края доля тракторов старше 10 лет составляет 60%, зерноуборочных комбайнов старше 10 лет – 48%, кормоуборочных комбайнов – 58%. …

Благодаря лизингу происходит эффективное взаимодействие между производителями агротехники и сельхозпроизводителями. Лизинговые компании выкупают у машиностроительных компаний их продукцию. Таким образом, у последних появляются деньги на дальнейшее развитие. Техника передается фермерам, которые вносят небольшой аванс (10%), сохраняя большую часть денег в обороте. Лизинг удобен и сезонными платежами: аграрии могут использовать в работе новую технику, собирать урожай, реализовывать зерно, и расплачиваться за лизинг из полученной выручки, не опасаясь в разгар сезона увлечься работой и просрочить платеж. …

Однако на фоне грядущего реформирования, эффективно действующая сейчас конструкция «производитель техники – лизинг – аграрий» становится шаткой и рискует развалиться, подобно карточному домику. Эксперты рынка уверены: лизинг в результате реформы потеряет свою привлекательность. И дело не только в новой сложной системе учета, в котором предстоит разбираться аграриям. Существенное преимущество лизинга состоит в законной экономии на налогах: при покупке техники в лизинг можно не платить налоги на имущество. Однако эта норма, возможно, перестанет действовать в следующем году. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.