Главная \ Новости    \ Пенсионная лотерея      

Пенсионная лотерея

« Назад

20.11.2013 00:45

Пакет из десяти законопроектов, касающихся пенсионной реформы, прошел во вторник в Госдуме первое чтение. В его поддержку высказалась только фракция "Единая Россия", остальные думские фракции проголосовали "против".

 К участию в обсуждении нового пенсионного закона пригласили также представителей всех непарламентских партий. В Думу пришли представители только 46 из них, хотя депутаты заранее подготовились к приходу большого числа гостей и надежно укрепили балкон в зале заседаний. Как сообщил руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, теперь там могут разместиться до ста человек.

 "Это признаки новой работы Думы, парламент стал местом для дискуссий", — сделал вывод депутат.

 Защищать перед депутатами пенсионную реформу, породившую немало споров в обществе, взялся замминистра труда Андрей Пудов. Чиновник коротко рассказал суть новых правил. Из них следует, что для получения пенсии гражданам придется выполнить как минимум три условия.

 По его словам, в правительстве решили не повышать пенсионный возраст, который останется прежним: для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет. Однако, по сути, людей будут вынуждать к более позднему выходу на пенсию под обещание более высокого денежного содержания в старости.

На выплату самой пенсии теперь смогут рассчитывать лишь работники с минимальным трудовым стажем в 15 лет, а не в 5 лет, как сейчас. Но эту планку будут повышать постепенно, а в полную силу это требование вступит лишь с 2025 года.

 Еще одно новшество состоит в том, что пенсия будет начисляться с учетом набранных баллов. "Это означает, что россияне только в том случае получат трудовую пенсию, если придут в Пенсионный фонд минимум с 30 пенсионными коэффициентами, — сказал Пудов.

Впрочем, в Минтруде считают, что проблем с этими баллами у большинства россиян не возникнет, поскольку уже сейчас средний трудовой стаж при выходе на пенсию равен 34,5 года.

 Глава думского комитета по труду Андрей Исаев заявил, что правительство предлагает "самый щадящий вариант реформы". По его словам, еще на этапе предварительного обсуждения депутатам удалось добиться немало уступок. Среди них Исаев назвал сохранение пенсии работающим пенсионерам, а также льготного стажа для врачей и педагогов.

 "Реально возрастут пенсии для матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, им дано право выбора — накопительная пенсия или страховая", — добавил глава комитета.

Остальные возражения в адрес реформы в "Единой России" рассчитывают снять при доработке законопроектов ко второму чтению, в том числе в рамках работы межфракционной группы.

 Вместе с единороссами в поддержку реформы высказались только две непарламентские партии — "Родина" и "Демократическая Россия".

 Остальные думские фракции и не представленные в парламенте партии обрушились в адрес пенсионного закона с резкой критикой.

 КПРФ даже пригрозила иском в Конституционный суд, поскольку, по словам коммуниста Николая Коломейцева, новые правила нарушают пенсионные права порядка 30% граждан. Оксана Дмитриева из "Справедливой России" заявила, что реформа лишь частично исправляет ошибки предыдущей "пенсионной перестройки", начатой в 2002 году. "И снова нам предлагают провальный проект", — сказала депутат.

 В ЛДПР считают, что пенсионная формула "наказывает людей с маленькими зарплатами и тех, кто получает их в конвертах". "Пенсионный возраст повышается на добровольно-принудительных началах, требуемый стаж тоже наработать будет трудно — с учетом возрастных ограничений и безработицы", — пояснила либерал-демократ Елена Афанасьева.

С думской оппозицией солидаризовались и в "Яблоке", председатель которой Сергей Митрохин высказался, помимо прочего, и против грядущей, по его словам, конфискации пенсионных накоплений. "Этим людям новая формула начисляет индивидуальные коэффициенты в пониженном почти на четверть размере. Взамен им на счет запишут некие дополнительные "баллы" — с неизвестным результатом при выходе на пенсию, но его пенсионные накопления не будут прирастать. То есть, государство принудительно изымает накопления работника для решения проблем бюджетного дефицита", — пояснил Митрохин.

 Против реформы также высказались и партия "Коммунисты России". Ее лидер Максим Сурайкин заявил, что в такой "нефтяной стране", как Россия, минимальная пенсия должна равняться 30 тыс. рублей. Он также предложил защитить накопительную часть пенсии золотом. "Пусть у каждого пенсионера будет небольшой "золотой парашют", — сказал Сурайкин.

 Из всего пакета пенсионных законопроектов в Госдуме не стали спорить только с тем, который предусматривает повышение страхового стажа матерям, занятым уходом за ребенком в возрасте до полутора лет. Теперь этот срок повысится с нынешних максимальных трех до четырех с половиной лет.


Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/11/19/1201393.html