Главная \ Новости    \ ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ – ДЛЯ ВСЕГО МАЛОГО СЕЛЬСКОГО БИЗНЕСА      

ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ – ДЛЯ ВСЕГО МАЛОГО СЕЛЬСКОГО БИЗНЕСА

« Назад

29.06.2015 06:34

«Мы искренне рады за молочников. Однако возникает закономерный вопрос – почему только производители молочной продукции получили такую возможность? – говорит председатель Совета АККОР В.В. Телегин. – Поправки в Налоговый кодекс, изменяющие систему налогообложения фермеров на патентную, внесла депутат Государственной думы, член аграрного комитета С.В. Максимова. АККОР неоднократно предлагали ввести упрощенное налогообложение для хозяйств с оборотом до 10 млн рублей. В резолюции XXVI съезда фермеров России, направленной, в том числе, и в парламент страны, имеется пункт овведении патентной системы налогообложения индивидуальных предпринимателей — глав крестьянских (фермерских) хозяйств, имеющих годовую выручку до 10 млн. рублей.

Переход малых фермерских хозяйств на патент поможет снизить затраты на бухучет и налоговую отчетность, а для ЛПХ будет стимулом для регистрации полноценного фермерского хозяйства, что даст возможность получить господдержку или большой кредит, аргументировали делегаты съезда свое предложение.

Однако к мнению крестьян законодатели в очередной раз не прислушались, а спустя полгода приняли «выборочное» решение – в пользу молочников, проигнорировав малых предпринимателей, занятых в других отраслях сельского хозяйства.

В законопроекте расширено с 47 до 63 число видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения. Среди них, помимо производства молочной продукции, поименованы производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство.

Почему названы именно эти, а не какие-либо другие сферы деятельности? Никаких аргументов не приводится.

Наше мнение: необходимо расширить формулировки нового законопроекта, распространив право перехода на патентную систему налогообложения на всех предпринимателей, занятых в сфере АПК и имеющих годовой объем производства до 10 млн рублей», – заявил В.В. Телегин.

Сайт АККОР