Главная \ Новости    \ Овощи и крупы продолжают дорожать      

Овощи и крупы продолжают дорожать

« Назад

27.02.2015 06:28

Вот что у нас дрожало с начала года более всего. Рекордсмен – капуста белокочанная, рост цен в полтора раза. Впрочем, другие овощи и фрукты мало отстали от своей «сестры». Так, цены на лук репчатый и морковь выросли на 36%, огурцы свежие – на 40%, помидоры – на 26,2%, картофель – на 21,3%, яблоки – на 17,4%. Как и ожидалось, в ценовую гонку включились некоторые виды круп. Вслед за гречкой, которая осенью 2014 года вздорожала в два газа (и, несмотря на этот рекорд, с начала 2015 года увеличила свои цены еще на 4,2%), пошел набирать «вес» рис – за неполных два месяца начавшегося года его цена выросла на 19,3%. Заметно подорожавший сразу после новогодних праздников сахар-песок «держит планку», он сегодня стоит на 20,0% дороже, чем в конце декабря 2014 года. Рыба мороженая – плюс 14,6%, масло растительное – плюс 12,4%. На 6-9% повысились цены на говядину, копченые колбасы, сыры, масло сливочное, муку. На 3,0-5,5% подорожали молоко, творог, сметана, хлеб, сосиски, вареные колбасы, яйцо куриное, мясо птицы. Еще раз уточним – все эти данные касаются периода с 1 января по 24 феврали 2015 года. Не забудем, что за период с августа по конец декабря 2014 года большинство из этих же продуктов удорожало в 1,2-1,9 раз. По большинству позиций за полугодие мы имеем удорожание примерно в полтора раза. Исключение – хлеб, часть молочных продуктов, мука, некоторые крупы, где рост цен пока ниже. Заключенное вчера соглашение правительства Тульской области и группы сетевых компаний (ретейлеров) о замораживании на два месяца цен и уровня наценок на 20 важнейших видов продуктов питания – факт, конечно, положительный. Но не следует его переоценивать. Во-первых, соглашение фиксирует нынешние цены, то есть - по состоянию на конец февраля 2015 года. А они – как говорят многие эксперты – уже достигли своего рыночного максимума. И, скорее всего, не менялись бы и без соглашения. Во-вторых, речь идет о двух десятков наименований продуктовых товаров, тогда как в разряд основных продуктов питания входит полсотни таких видов. Охват – менее половины. В-третьих, ретейл «держит» в Тульской области около 40-45% всех объемов продуктовой торговли. Жители Каменского или Тепло-Огаревского районов вряд ли поедут за покупкой колбасы и хлеба в какой-либо тульский гипермаркет. То есть соглашение не коснется примерно одной шестой части жителей региона, проживающих в глубинке и покупающих еду либо с редких автолавок, либо – на рынках и придорожных «палатках». Наконец, четвертый фактор. «Исторический». Во время предыдущего кризиса, в конце 2009 года в нашем регионе был подписан аналогичный документ. И пару-тройку месяцев цены почти «стояли». Но при этом незаметно «набирали вес». Это явление в экономике называется «отложенная инфляция». И, как только наступил 2010 год, цены снова резво рванули вверх, за месяц, ликвидировав все условно-позитивные моменты от временной «заморозки». Как бы и в нынешнем случае такое «торможение» не закончилось очередным ценовым скачком…

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.