Главная \ Новости    \ Ответ на обращение фермеров к Президенту Российской Федерации в связи с АЧС      

Ответ на обращение фермеров к Президенту Российской Федерации в связи с АЧС

« Назад

17.09.2013 19:28

Публикуем ответ, полученный из Министерства сельского хозяйства на данное обращение. Ответ обращен к Третьякову Е.И., первому представителю АККОР в списке подписавших обращение.

Уважаемый Евгений Иванович!

Департамент ветеринарии рассмотрел Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации по вопросу мер борьбы с африканской чумой свиней (АЧС), и сообщает.

Африканская чума свиней (АЧС) - опасная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, летальность (гибель) при которой достигает 100% заболевших животных. Средств специфической профилактики и лечения АЧС не разработано, поэтому единственным радикальным способом локализации очага инфекции является уничтожение свиней в очаге заболевания (частное хозяйство, ферма, свиноводческий комплекс) и вынужденный убой всего свинопоголовья в радиусе от 5 до 20 км вокруг очага для разрыва эпизоотической цепи (невозможности передачи вируса) на основании Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС, утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 21 ноября 1980 г.

С начала 2013 года на территории 12 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 76 очагов АЧС, в том числе 68 очагов в личных подсобных хозяйствах граждан, что составляет 89,4%. При ликвидации очагов АЧС уничтожено 56 455 голов свиней. Из этого количества 3 089 голов уничтожены в очагах АЧС, возникших в личных подсобных хозяйствах, остальные - 53 366 (94,5%) голов уничтожены в 8 крупных свиноводческих хозяйствах.

Во всех случаях диагноз на АЧС был подтвержден в результате исследований, проведенных в государственном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии» (601120, Владимирская обл. г. Покров, ГНУ ВНИИВВиМ, директор Колбасов Денис Владимирович, тел. (49243) 6-21-25).

В соответствии со статьей 17 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» в случае появления угрозы возникновения и распространения заразных болезней животных на территории субъекта Российской Федерации высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации на основании представления руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия, принимает решение об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории субъекта Российской Федерации. В решении об установлении ограничительных мероприятий (карантина) указывается перечень ограничений на оборот животных, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок, а также срок, на который устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2006 № 310 «Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных» органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации издается нормативный акт об отчуждении всего свинопоголовья в хозяйствах, расположенных в пределах первой угрожаемой зоны и определяются финансовые нормативы компенсации ущерба владельцам животных.

Распространение АЧС за пределы очагов заболевания наносит значительный экономический ущерб гражданам и экономике не только региона, но и страны в целом. Так, за период с 2008 года по настоящее время в ходе ликвидации 303 очагов АЧС на территории Российской Федерации было уничтожено (с учетом павших) около 500 тыс. голов свиней. Прямой ущерб от распространения АЧС составил около 3 млрд. рублей (стоимость выплаченных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации компенсаций владельцам отчужденных животных).

В связи с этим в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы» осуществляются меры по софинансированию за счет средств федерального бюджета части затрат на выполнение региональных программ по переводу личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся содержанием и разведением свиней, на альтернативные направления животноводства (скотоводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, пчеловодство и др.).

Информация по этому вопросу размещена на официальном сайте Минсельхоза России.

В соответствии с подпунктом 49 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения относится решение вопросов организации проведения на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных.

В соответствии с подпунктом 3.1. пункта 3 статьи 26.3 указанного выше федерального закона органы государственной власти субъекта Российской Федерации имеют право принимать законы, иные правовые акты по вопросам, указанным в пункте 2, вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.

В целях координации действий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, направленных на предупреждение распространения и ликвидацию АЧС на территории Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2013 № 677 образована Комиссия Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории Российской Федерации (оперативный штаб).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.08.2013 № 1392-р утвержден состав Комиссии (оперативного штаба), в который вошли представители федеральных органов исполнительной власти, профильных научно-исследовательских учреждений Россельхознадзора и Россельхозакадемии, руководители общественных сельскохозяйственных союзов и ассоциаций. Председателем Комиссии назначен Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворкович.

Необходимо также отметить, что стратегия проведения противоэпизоотических мероприятий одинакова в разных странах и базируется исключительно на биологических особенностях возбудителя болезни.

И.О. директора Департамента

Ветеринарии (Депветеринария)

Министерства сельского хозяйства РФ С.Г.Дресвянникова


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.