Главная \ Новости    \ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ПОЛУЧИТ «ЗЕЛЕНУЮ УЛИЦУ»?      

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ПОЛУЧИТ «ЗЕЛЕНУЮ УЛИЦУ»?

« Назад

25.06.2014 21:26

По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева рабочая группа из числа представителей бизнеса и профильных ведомств разработала подпрограмму развития молочной отрасли до 2020 года. Она, в частности, предполагает повышение ввозной пошлины на импортную продукцию. Разработчики программы признают, что импортная продукция вытесняет российскую ввиду более низкой себестоимости, достигаемой западным производителем за счет более высокого уровня господдержки, чем в россии. Таможенная пошлина сейчас составляет 10–20% в зависимости от наименования товара, повысить ее предлагается на 10–15%. Это не приведет к высокому росту цены для конечного покупателя, но заставит сети сократить маржу, считают эксперты. В свою очередь, Минсельхоз разработал проект постановления правительства «Об установлении запрета на допуск пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В предварительный перечень импортных товаров, которые будут запрещены к покупке при проведении тендеров госучреждениями, Минсельхоз включил охлажденную говядину и свинину, охлажденное и замороженное мясо курицы, филе рыбы, рис, сухое молоко, сливки, сливочное масло и проч. Первоначально в списке фигурировали и колбасы, однако в последний момент из перечня их решили убрать. По планам Минсельхоза, постановление должно начать действовать в январе 2015 года. Сегодня Россия без особых потерь может позволить себе отказаться от использования импортного сырья и продуктов. Количественно страна себя обеспечивает. Так, в 2013 году страна обеспечивала себя зерном на 98,4% (по доктрине продовольственной безопасности этот показатель должен составлять минимум 95%), сахаром на 92,9% (не менее 80%), растительным маслом на 81,1% (не менее 80%), молоком и молокопродуктами на 76,6% (минимум 90%). АККОР – по материалам ИД «КоммерсантЪ» и РБК    


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.