Главная \ Новости    \ Осилят ли туляки новый «подъем целины»?      

Осилят ли туляки новый «подъем целины»?

« Назад

13.01.2015 05:42

Как заявил руководитель области, правительство региона заинтересовано в том, чтобы максимальное количество земли находилось в собственности именно тульских сельхозпредприятий. И готово помогать каждому фермеру, каждому сельхозпредприятию. В этой связи любопытным кажется сравнение этих цифр с аналогичными показателями на сайте Правительства РФ в разделе, посвященному кратким итогам развития российской экономики в 2014 году. Там, среди прочего, указано, что за прошедний год в стране было возвращено в состав используемых земель более 90 тысяч гектаров. Означает ли это, что туляки – один из 87-ми регионов страны – обеспечил более 20% всех объемов возрожденной российской «целины»? Скорее всего, нет. В данном случае речь идет немного о разных показателях. На федеральном уровне говорят только о землях, которым – за счет полива в южных регионах и раскорчевки с внесением удобрений в других - вернули статус пашни для выращивания зерновых культур. У нас же речь идет о всех типах земель, в том числе отведенных для садов, ягодников, для выращивания овощей, картофеля, кормов, организации пастбищ и т.п. Тем не менее, тульсике крестьяне – молодцы. А вот смогут ли они вернуть в оборот еще 40 тысяч гектаров земель – сказать сложно. Напомним, что общий объем площадей земель, которые сегодня «одичали» и не используются по прямому назначению, превышает 350 тысяч гектаров. Есть, над чем работать…

Бизнес 71


Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.