Главная \ Новости    \ ОПЫТ НЕМЕЦКОГО КРЕСТЬЯНСКОГО СОЮЗА МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАН ПРИ РАЗВИТИИ ФЕРМЕРСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ      

ОПЫТ НЕМЕЦКОГО КРЕСТЬЯНСКОГО СОЮЗА МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАН ПРИ РАЗВИТИИ ФЕРМЕРСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ

« Назад

17.12.2013 19:45

C 8 по 15 декабря 2013 года состоялась очередная поездка в Германию участников проекта по развитию консультационно-информационного обслуживания на базе организаций фермерского самоуправления, реализуемого АККОР совместно с Немецким крестьянским союзом с 2012 года при поддержке Министерства сельского и лесного хозяйства Германии.

В поездке приняли участие представители из 8 региональных организаций АККОР – Алтайского (фермер Александр Степанов) и Краснодарского края (Вице-президент АККОР Пиунов Александр), Калужской (фермер, член Совета АККОР Иванова Елена), Псковской (руководитель направления сельскохозяйственного консультирования АККОР Шабаева) областей, а также Президент ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана Абдурахманов Магомед Алавутдинович. Со стороны федеральной АККОР в поездке принимала участие заместитель директора Башмачникова Ольга.

 

 



 

 

В течение недели делегация знакомилась с опытом работы земельного союза Баден–Вюртенберг (LBV), районных крестьянских союзов земли, среди которых районный крестьянский союз Хайльбронн-Людвигсбург, районный крестьянский союз Швебиш Халь-Хоэнлоэ и районная организация Остальб.

Делегацию поразила эффективно выстроенная и отлаженная работа фермерских организаций, финансовые поступления которых на 50% склад

ываются из членских взносов, а другие 50% – поступления от оказываемых услуг фермерам. Предоставляемые услуги касаются выбора стратегии развития и планирования деятельности фермерских хозяйств, ведения бухгалтерии, налоговые консультации, консультаций по страхованию

и пенсионному обеспечению, технологическое сопровождение и другое. Российская делегация присутствовала на проведении индивидуальной платной

 

консультации фермера, который остался доволен полученной информацией и был готов оплатить соответствующий счет.

Также члены российской делегации имели возможность принять участие в собрании фермерского районного союза – Остальб, на которым была представлена информация о ситуации в сельском хозяйстве Германии и земли Ваден Вюртенберг, представлен отчет о работе районного союза и проведены выборы старост сельских поселений.

Члены делегации посетили завод по производству сельскохозяйственных машин Раух в Зинцхайме, производящий высокотехнологичные сеялки и оборудование для разбрасывания удобрений. Принимая во внимание тот факт, что компания Раух представлена на российском рынке, а участники делег

ации проявили интерес к продукции компании, АККОР предваритель

но запросила информацию о возможности заключения соглашения о сотрудни

честве, предполагающем предоставление скидок для членов АККОР.

Интересным было посещение кооперативного молочного завода Фрисланд Кампина (Германия), на который поставляет молоко 20 000 фермерских хозяйств, являющихся членами данного кооператива. Сегодня фермерский молочный кооператив снабжает моло

чными продуктами 1,5 млрд. человек или каждого пятого жителя планеты. Кампины инвестирует и в Россию. В рамках встречи обсуждался вопрос возможности осуществления инвестиции компанией в фермерские потребительские кооперативы в России, что позволит компании увеличить долю производства и реализации молочных продуктов на российском рынке, а фермерам России объединиться в эффективные кооперативные структуры и иметь регулярный сбыт молока на предприятия Кампина.

Программа пребывания также предусматривала посещение животноводческого кооперативного хозяйства «Розенштайн» и фермерского предприятия семьи Гебхард, занимающегося производством овощей и виноделием.

Во время поездки также состоялся визит в Европейский парламент в Страсбурге и встреча с депутатом парламента Елизабет Йеггл, которая в своей речи сакцентировала внимание на том факте, что все решения аграрной политики в Евросоюзе принимаются только с учетом мнения общественных организаций союзов и ассоциаций. Это положение зафиксировано в нормативно-правовых документах, регулирующих деятельность парламента. Эту информацию подтвердил и руководитель отдела министерства сельских территорий и защиты прав потребителей земли Баден-Вюртенберг Йоахим Хаук.

Также госпожа Йеггл отметила, что при распределении средств государственной поддержки на территории Евросоюза, депутаты приняли решение установить максимальную планку финансовой поддержки для крупных предприятий и сосредоточить большую часть поддержки стран Евросоюза на финансирование малых семейных хозяйств, составляющих основу аграрной экономики стран Евросоюза.

Также в ходе программы пребывания состоялось очередное заседание рабочей группы по реализации проекта по развитию информационно-консультационных центров на базе АККОР, на котором были подняты острые вопросы, связанные с развитием в пилотных регионах структуры АККОР и ее районных отделений, увеличения членской базы, выстраивания каналов коммуникации между фермерами и союзом. Члены рабочей группы отметили, что привлечение новых членов в АККОР возможно только при наличии конкретной экономической выгоды для них, как то предоставление скидок по членскому билету и оказание качественных востребованных консультационных услуг. Также было предложено развивать консультирование с учетом заинтересованных компаний партнеров, представляющих на российский сельскохозяйственный рынок продукцию – кормовые добавки, технику, оборудование и т.д.

Информация, полученная в ходе поездки о конкретной экономической и сервисной работе крестьянских союзов Германии, безусловно, может быть использована при развитии услуг для фермеров в России. Все материалы будут обработаны и поэтапно размещены на сайте АККОР.

Выражаем особую благодарность координатору проекта со стороны Немецкого крестьянского союза  Монике Эрат и экспертам – доктору Файтеру-Йозефу и г-ну Вольфгангу Йегеру.

Башмачникова Ольга,
Зам. директора АККОР

 


Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.