Главная \ Новости    \ ОНФ внесет в Госдуму предложения по защите фермеров.      

ОНФ внесет в Госдуму предложения по защите фермеров.

« Назад

16.11.2016 11:14

Пакет из как минимум четырех инициатив ОНФ планирует внести в Госдуму в весеннюю сессию.

В ОНФ хотят регламентировать понятие «сельскохозяйственный год», улучшить систему информирования фермеров, чтобы предупредить рейдерские захваты земель, и увеличить квоту на собраниях собственников земельных паев. Кроме того, в случае возникновения споров доказательством факта передачи земельного пая в пользование сельхозпредприятию должны будут заниматься юридические лица, а не сами собственники, сообщает РИА Новости, ссылаясь на материалы пресс-релиза.

Также в ОНФ планируют установить четкие рамки для конкурсного производства – заключительной процедуры в процессе банкротства. Сегодня конкурсное производство может длиться годами, и таким образом работа агрофирм надолго останавливается.

«Мы планируем широко обсудить эти инициативы и внести их в Госдуму с помощью активистов ОНФ в Госдуме еще в весеннюю сессию.

Уверены, что эти инициативы позволят серьезно сократить число имущественных споров в сельском хозяйстве, обеспечить стабильность в столь важной для страны сейчас сфере и решить задачи импортозамещения, поставленные президентом», – сообщила заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Также Наталья Костенко сообщила, что комиссия по урегулированию земельных споров кубанских фермеров, созданная при губернаторе Краснодарского края, работает уже месяц и должна дать отчет о своей деятельности лично губернатору Вениамину Кондратьеву.

По ее мнению, это должно позволить на следующем этапе работы комиссии оптимизировать процессы принятия решений на административном уровне. Именно с работой чиновников связано более трети всех жалоб фермеров.

В марте 2016 года, в самый разгар посевной кампании, около сотни фермеров из девяти районов Краснодарского края заявили о намерении направиться на тракторах к президенту Владимиру Путину.

Причиной демарша, со слов сельхозпроизводителей, стали массовые злоупотребления и нарушения их прав при аренде и оформлении земель, а также участившиеся случаи рейдерских захватов участков и даже выращенного урожая при полном бездействии местных властей и правоохранительных органов.

Автор: Агентство АгроФакт

ВПП АПР


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.