Главная \ Новости    \ ОЛЬГА БАШМАЧНИКОВА ВЫСТУПИЛА В КОМИТЕТЕ ПО АГРАРНО-ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ      

ОЛЬГА БАШМАЧНИКОВА ВЫСТУПИЛА В КОМИТЕТЕ ПО АГРАРНО-ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ

« Назад

30.06.2017 10:49

Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России представляла вице-президент АККОР, член экспертного Совета при комитете  Башмачникова О.В. В своем выступлении Ольга Владимировна подняла несколько острых вопросов.

«Несвязанная поддержка на га и на единицу продукции должна стать основным видом государственной поддержки, повышающих доходность сельхозтоваропроиводителей. Сегодня отечественные сельхозтоваро-производители находятся в неравных условиях с зарубежными коллегами. Оставаться в рынке позволяет низкий курс рубля и санкции. Однако это не вечная защита. При открытом рынке выиграют те, кто получает на га 20 000 рублей поддержки, а не 200. Стратегическая задача при совершенствовании мер государственной поддержки в АПК значительную часть ресурсов направить именно на данное более прозрачное и доступное  направление.

Что касается единой субсидии, АККОР изначально выступала за сохранение  направления поддержки малых форм в качестве самостоятельного направления. Сегодня, по факту многие субъекты РФ уменьшают средства на программы Начинающий фермер, семенные животноводческих фермы на 25-30% по сравнению с предыдущим годом при наличии конкурса на гранты. Нельзя этого допускать поскольку данные программы  способствуют сохранению сельских территорий, а также позволяют реализовать потенциал фермерских хозяйств в увеличении поголовья КРС, в том числе коров. Прирост поголовья дает только эта категория хозяйств и существенный.

По льготному кредитованию малых форм хозяйствования – согласно опросу Общероссийского народного фронта проводимого совместно с АККОР и Союзом сельской молодежи 98% участников опроса ответили, что испытывают потребность в льготных кредитов и только 6% из них данный кредит получили. Безусловно, здесь несколько проблем: незаинтересованность банков работать с малым сегментом – так по мониторингу АККОР из 1,5 тысяч заявок, участвующих в мониторинге   40% находятся  в коммерческих банках на рассмотрении до сих пор. А из заявок малых форм хозяйствования, поступивших в МСХ РФ в общей сумме на 50 млрд. рублей, одобрено лишь на 24 млрд. рублей по причине несоответствия направлениям льготного кредитования, а также отсутствием лимитов по инвестиционным кредитам. В этой связи предлагаем максимально расширить количество финансовых институтов участвующих в процедуре льготно кредитования за счет региональных малых банков и сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов, а также сохранить квоты на малые формы хозяйствования на инвестиционные кредиты.

В своем выступлении Ольга Владимировна сделала акцент также на недопустимости перекосов государственной поддержки в сторону крупных предприятий. В частности она привела цитату из выступления В.Я. Узуна, представляющего  Центр агропродовольственной политики  РАНХиГС на рабочей группе честная и эффективная экономика Общероссийского Народного Фронта. «Субсидии крупнейшим компаниям должны быть ограничены. Поддержка отдельных компаний облегчает жизнь чиновникам и банкирам, способствует росту производства. Однако, она создает беспрецедентные конкурентные преимущества крупнейшим компаниям, таким образом, государство способствует разорению остальных сельхозтоваропроизводителей страны: они становятся  неконкурентоспособными и вынуждены сворачивать производство».

 

Сайт АККОР


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.