Главная \ Новости    \ ОЛЬГА БАШМАЧНИКОВА ВЫСТУПИЛА НА ВСТРЕЧЕ НЕПАРЛАМЕНТСКИХ ПАРТИЙ С ДЕПУТАТАМИ ГОСДУМЫ,ПОСВЯЩЕННОЙ ОБСУЖДЕНИЮ БЮДЖЕТА НА 2017-2019 ГОДЫ      

ОЛЬГА БАШМАЧНИКОВА ВЫСТУПИЛА НА ВСТРЕЧЕ НЕПАРЛАМЕНТСКИХ ПАРТИЙ С ДЕПУТАТАМИ ГОСДУМЫ,ПОСВЯЩЕННОЙ ОБСУЖДЕНИЮ БЮДЖЕТА НА 2017-2019 ГОДЫ

« Назад

07.12.2016 09:34

В ней приняли участие Министр финансов РФ Антон Силуанов, Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова и заместитель Министра экономического развития Алексей Ведев, а также руководитель фракции ВПП «Единая Россия», заместитель Председателя Госдумы Владимир Васильев, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Александр Бурков, первый заместитель председателя Комитета про бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР) и председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ).

Встреча прошла в формате «вопрос-ответ», большинство участников имело возможность в вопросе сформулировать свою позицию. А 9 декабря, когда будет обсуждение бюджета, депутаты Государственной Думы – два представителя непарламентских партий, будут иметь возможность выступить. «Я думаю, они смогут донести мнения, которые сегодня будут высказаны, а также то, что вы считаете необходимым», - сообщил Жуков.

Об основных параметрах трехлетнего бюджета и его приоритетах участникам встречи рассказал Министр финансов Антон Силуанов, отметив, что бюджет, сформированный в непростых условиях, тем не менее, является предсказуемым в части финансовой и налоговой политики, поддержки бизнеса. Цена на нефть в 40 долларов закладывает основу надежности бюджета.

Одним из приоритетов бюджета – обеспечить стимулирование экономического роста. Так инфляция на три года прогнозируется в размере 4%, что позволит снизить процентные ставки, сделав кредиты более доступными. Министр подчеркнул, что роста расходов не предполагается, а все социальные обязательства будут выполняться за счет перераспределения внутри бюджета.

Силуанов сообщил о согласованных ко второму чтению поправках. Это в более 100 млрд рублей на приоритетные проекты, поддержка регионов будет увеличена в два раза до 200 млрд рублей, будут выделены средства на благоустройство дворовых территорий, дорог, поддержку сельского хозяйства.

В свою очередь, выступая на встрече, заместитель директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачникова подчеркнула, что одним из основных драйверов экономики сегодня является АПК и поэтому в федеральном бюджете аграрная составляющая должна быть значительно увеличена.

Говоря об обновлении парка сельскохозяйственной техники, она отметила, что у сельхозтоваропроизводителей отсутствуют финансовые ресурсы на приобретение тракторов и комбайнов. Для субъектов малого предпринимательства это особая проблема. Об этом свидетельствует объем льготного кредитования малых форм хозяйствования, который с 2011 года снизился с 63 млрд. до 7,8 млрд. В этой связи для субъектов малого и среднего предпринимательства важнейшее значение имеет Программа обновления техники, реализуемая АО «Росагролизинг», которая дает возможность приобретения техники в лизинг на 5-7 лет с отсрочкой платежа, без дополнительного залога с удорожанием всего 3%.

В этой связи важно, чтобы вопрос докапитализации АО «Росагролизинг» стоял в повестке дня при рассмотрении бюджета страны.

Башмачникова заявила, что вызывает опасение судьба программ социально-экономичесокого лифта для субъектов малого агробизнеса, таких как поддержка начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации.

1 декабря Президент, выступая перед Федеральным Собранием, сделал посыл на развитие сельскохозяйственной кооперации, которой отводится значимая роль не только в увеличения объемов товарной продукции внутри страны, но и в увеличении объемов экспорта. Однако, сегодня средства поддержки на эти направления вошли в единую субсидию, решение по распределению которым отдается в регионы. Неясно, как в этой ситуации будет происходить контроль реализации посылов Президента, определяющих стратегию развития АПК.

Также заместитель директора АККОР предложила увеличить средства на подпрограмму Устойчивого развития сельских территорий. Важно создать комфортные условия для жизни на селе и ведения бизнеса, это позволит решить несколько задач: кратное увеличение объема товарной продукции, расселение людей на сельской территории и их занятость, диверсификация производственных рисков.

Комментируя предложения Ольги Башмачниковой, Министр финансов Антон Силуанов отметил, что Министерство сельского хозяйства становится, по сути, органом, контролирующим использование регионами субсидий АПК. В рамках подписания соглашений по субсидиям с субъектами РФ, Минсельхоз имеет возможность устанавливать целевые показатели по различным направлениям поддержки.

Сайт АККОР


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.