Главная \ Новости    \ О.В. Башмачникова: для микрофинансовых организаций появились новые рыночные ниши      

О.В. Башмачникова: для микрофинансовых организаций появились новые рыночные ниши

« Назад

26.08.2015 04:28

Малые формы хозяйствования на селе сегодня имеют серьезные проблемы с доступом к кредитным ресурсам. С 2009 по 2012 год доля субсидированных краткосрочных кредитов, полученных малыми формами хозяйствования, снизилась с 5% до 1,7%, доля инвестиционных кредитов – с 4,3% до 2,4%. За прошлый год в Россельхозбанке доля кредитов, выданных К(Ф)Х, составила 4,8%, ЛПХ – 7,5%.

Утверждения банкиров о снижения востребованности кредитных ресурсов у сельских бизнесменов в связи с кризисом и стагнацией аграрного производства ничем не обоснованы. В ходе опроса глав К(Ф)Х, проведенного экспертами Общероссийского народного фронта, 80% фермеров основной целью получения кредитов назвали расширение агробизнеса за счет увеличения оборотных средств.

Основные причины отказов банков в выдаче кредитов фермерам, согласно исследованию: низкая залоговая база – 50%, плохая кредитная история заемщика – 10%. А отказы без какой-либо внятной причины составляют 40%!

Микрофинансовые организации стоят на третьем месте по объемам кредитования малого агробизнеса после Россельхозбанка и Сбербанка. В нынешней финансово-экономических ситуации сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут выиграть, поскольку они: требуют меньше документов, готовы быстрее их оформлять; гибки в отношении залога; знают своих пайщиков; заинтересованы работать с малым и микробизнесом; готовы адаптировать график погашения задолженности.

Для микрофинансовых организаций появилась новая рыночная ниша, однако оживления на этом рынке нет. Напротив, идет сокращение как числа кооперативов, так и объемов кредитования.

Основная проблема – кредитным кооперативам сложно получить привлеченные ресурсы от коммерческих банков: у них высокие ставки, да и кредитование кооперативного сектора они относят к высоким рискам. Поэтому важно субсидировать не только сельхозтоваропроизводителей, но и стоимость ресурсов для кредитных кооперативов. Такой опыт уже есть в Якутии.

Важно расширить госпрограмму по развитию сельской кредитной кооперации, добавив направление на поддержку сельскохозяйственных кредитных кооперативов.

В условиях дефицита финансовых ресурсов нужно добиваться привлекательности сельского микрофинансового рынка для населения регионов, где работают сельские кредитные коопертативы. Надо использовать потенциал бывших сотрудников Сбербанка и Россельхозбанка из закрытых дополнительных офисов. Они имеют прекрасные возможности по созданию структуры, привлечению клиентской базы и т.д.

В части государственной поддержки и регулирования деятельности сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов наши предложения:

– провести докапитализацию Фонда развития сельской кредитной кооперации или долгосрочное кредитование из институтов развития

– предусмотреть компенсацию процентных ставок по кредитам, полученным сельскохозяйственными кредитными кооперативами в коммерческих банках – как инструмент финансовой устойчивости СКПК в банках.

– предусмотреть механизм возмещения части процентных ставок по полученным членами СКПК займам в кооперативах через сами кредитные кооперативы

– диверсифицировать требования мегарегулятора к СКПК в зависимости от объемов и специфики деятельности кооператива

– предоставлять субсидии на пополнение фондов финансовой взаимопомощи сельскохозяйственных кредитных кооперативов всех уровней из расчета 1 рубль из средств федерального бюджета на 1 рубль пополнения фонда финансовой взаимопомощи членами кооператива.

Сайт ВПП АПР


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.