Главная \ Новости    \ О тульских успехах по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса      

О тульских успехах по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса

« Назад

03.05.2017 13:28

Тульская область смотрится неплохо. Однако – не лидер. И есть вопросы без ответов.


Показателей – много, но это – далеко не полный их перечень, чтобы в Правительстве РФ в результате только их анализа давали оценку работы губернаторов. Тут – только та часть, что относится к компетенции Росстата. Другие показатели – от Минтруда, Минздрава, Минэкономразвития, Минфина и других федеральных ведомств – будут опубликованы их сайтах. Или «закрыты» для свободного доступа, в зависимости от степени «секретности».


Итак, о главных статистических критериях для оценки качества работы высших тульских чиновников за период с 2012 по 2016 гг. включительно в части содействия развитию бизнеса.  


Отношение высокопроизводительных рабочих мест к среднегодовой численности занятого населения. Последние данные – по итогам 2015 года. В целом по России показатель – 24,5%, у нас – 25,3%. Вполне нормальное 7-е место в ЦФО из 18-ти. Однако это отношение в Тульской области за  три года снизилось на 3,6%. Тревожный симптом.


Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации. Проще говоря, занятых модернизацией производства и освоением новых технологий. В большинстве развитых стран мира этот показатель – порядка 40-50%. В России  - 8,3%. Ну, очень скромно. В Тульской области – 11,8%. Шестая позиция в ЦФО. И снова – падение доли на 1,0% за три года.


Темпы изменения реальной средней зарплаты, с учетом влияния инфляции. Данные в целом по РФ
 с 2013 по 2016 гг.: +4,8%, +1,2%, -9,0%, +0,7%. Как видите, 2015 год был в этом плане провальным. То же самое, у нас: +6,0% (3-е место в ЦФО), +3,6% (2014 год - лучший результат в федеральном округе), минус 8,7% (несмотря на падение, третья позиция), минус 0,3% (шестое место). В абсолютном исчислении тульская зарплата – четвертая в ЦФО, почти 29 тысяч рублей в месяц, сразу после столицы, Подмосковья и Калуги. Ну, неплохо.


Удельный вес высококвалифицированных работников в их общем числе. По России – 32,2%. У нас – 31,8%, третье место в ЦФО. Почетно.


Но здесь есть вопросы. Во-первых, в 2014 году наш показатель был всего лишь 26,5% и – очень среднее 11-е место в ЦФО, а в 2016-м – сразу 31,1% и – третья позиция. За счет чего такой резкий скачок? В какой отрасли у нас выросло количество работников высочайшей квалификации? В оборонке? Тогда откуда взялись эти люди? Молодежь, как правило, высокую квалификацию нарабатывает несколько лет. Ветераны вернулись на работу? Не очень понятно.


Во-вторых, как совместить такой отличный «рывок» по рабочим с данными о том, что отношение высокопроизводительных мест к численности работников за то же время снизилось на 3,6% (смотри начало заметки)?


Вот логическая цепочка. Общее количество рабочих мест в регионе почти не изменилось. Доля высокопроизводительных мест снизилась. А количество работников высшей квалификации – увеличилось. И где работают эти люди? На каких местах, если их как бы нет?..


Нечто подобное – по числу субъектов в сфере малого бизнеса. Правда, тут показаны не абсолютные данные, а темпы их изменения. Но если в целом по РФ и ЦФО эти темпы имеют положительный знак (число ИП и малых предприятий растет), то у нас – минусы (число субъектов снижается). Конкретно по годам, начиная с 2013-го: -0,3%, -6,4%, -3,4%, -2,1%. И сегодня по данным темпам мы – на 15-м месте в ЦФО из 18-ти. Откровенно нехорошо.


И на этом фоне «вылезает» очередной вопрос. Если верить отчетам тульских профильных ведомств, именно за это время в нашем малом бизнесе было создано более 40 тысяч новых рабочих мест! Однако общее количество занятых здесь работников не поменялось – 186 тысяч человек. А для кого же создавались новые места? И снова – нелогичная «связка»: много новых рабочих мест, куда никто не пришел, как бы рост числа предпринимателей, но – снижение общего числа субъектов этой сферы экономики. Нет ответа.


Еще из той же «оперы». Данные по приросту/снижению объемов продукции (услуг), производимых предпринимателями, малыми и микро- предприятиями. Не так давно нам отчитались: в 2016 году по малому бизнесу в Тульской области был реальный прирост объемов. Правда, немного, на 2-3%, тем не менее - плюс. И вот – Росстат. Темпы изменений оборота по России – минус 19,7% (не прирост - падение!), по нашему региону – минус 17,7%! 12-е место в ЦФО. Кому верить?


И напоследок – хорошие новости.


Коэффициент обновления основных фондов. В России – 8,6%. У нас – 11,0% Четвертая позиция в ЦФО. Очень прилично.


Рентабельность продаваемой туляками продукции собственного производства. 2014 год – 12,8%, третье место в ЦФО, 2015-й – 15,0%, снова третьи, 2016-й – 11,0%, четвертая позиция. Значит, есть и прибыль, появятся средства на модернизацию, с налогами будет порядок. Можно мечтать.

 

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.