03.05.2017 13:28
Тульская область смотрится неплохо. Однако – не лидер. И есть вопросы без ответов.
Показателей – много, но это – далеко не полный их перечень, чтобы в Правительстве РФ в результате только их анализа давали оценку работы губернаторов. Тут – только та часть, что относится к компетенции Росстата. Другие показатели – от Минтруда, Минздрава, Минэкономразвития, Минфина и других федеральных ведомств – будут опубликованы их сайтах. Или «закрыты» для свободного доступа, в зависимости от степени «секретности».
Итак, о главных статистических критериях для оценки качества работы высших тульских чиновников за период с 2012 по 2016 гг. включительно в части содействия развитию бизнеса.
Отношение высокопроизводительных рабочих мест к среднегодовой численности занятого населения. Последние данные – по итогам 2015 года. В целом по России показатель – 24,5%, у нас – 25,3%. Вполне нормальное 7-е место в ЦФО из 18-ти. Однако это отношение в Тульской области за три года снизилось на 3,6%. Тревожный симптом.
Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации. Проще говоря, занятых модернизацией производства и освоением новых технологий. В большинстве развитых стран мира этот показатель – порядка 40-50%. В России - 8,3%. Ну, очень скромно. В Тульской области – 11,8%. Шестая позиция в ЦФО. И снова – падение доли на 1,0% за три года.
Темпы изменения реальной средней зарплаты, с учетом влияния инфляции. Данные в целом по РФ
с 2013 по 2016 гг.: +4,8%, +1,2%, -9,0%, +0,7%. Как видите, 2015 год был в этом плане провальным. То же самое, у нас: +6,0% (3-е место в ЦФО), +3,6% (2014 год - лучший результат в федеральном округе), минус 8,7% (несмотря на падение, третья позиция), минус 0,3% (шестое место). В абсолютном исчислении тульская зарплата – четвертая в ЦФО, почти 29 тысяч рублей в месяц, сразу после столицы, Подмосковья и Калуги. Ну, неплохо.
Удельный вес высококвалифицированных работников в их общем числе. По России – 32,2%. У нас – 31,8%, третье место в ЦФО. Почетно.
Но здесь есть вопросы. Во-первых, в 2014 году наш показатель был всего лишь 26,5% и – очень среднее 11-е место в ЦФО, а в 2016-м – сразу 31,1% и – третья позиция. За счет чего такой резкий скачок? В какой отрасли у нас выросло количество работников высочайшей квалификации? В оборонке? Тогда откуда взялись эти люди? Молодежь, как правило, высокую квалификацию нарабатывает несколько лет. Ветераны вернулись на работу? Не очень понятно.
Во-вторых, как совместить такой отличный «рывок» по рабочим с данными о том, что отношение высокопроизводительных мест к численности работников за то же время снизилось на 3,6% (смотри начало заметки)?
Вот логическая цепочка. Общее количество рабочих мест в регионе почти не изменилось. Доля высокопроизводительных мест снизилась. А количество работников высшей квалификации – увеличилось. И где работают эти люди? На каких местах, если их как бы нет?..
Нечто подобное – по числу субъектов в сфере малого бизнеса. Правда, тут показаны не абсолютные данные, а темпы их изменения. Но если в целом по РФ и ЦФО эти темпы имеют положительный знак (число ИП и малых предприятий растет), то у нас – минусы (число субъектов снижается). Конкретно по годам, начиная с 2013-го: -0,3%, -6,4%, -3,4%, -2,1%. И сегодня по данным темпам мы – на 15-м месте в ЦФО из 18-ти. Откровенно нехорошо.
И на этом фоне «вылезает» очередной вопрос. Если верить отчетам тульских профильных ведомств, именно за это время в нашем малом бизнесе было создано более 40 тысяч новых рабочих мест! Однако общее количество занятых здесь работников не поменялось – 186 тысяч человек. А для кого же создавались новые места? И снова – нелогичная «связка»: много новых рабочих мест, куда никто не пришел, как бы рост числа предпринимателей, но – снижение общего числа субъектов этой сферы экономики. Нет ответа.
Еще из той же «оперы». Данные по приросту/снижению объемов продукции (услуг), производимых предпринимателями, малыми и микро- предприятиями. Не так давно нам отчитались: в 2016 году по малому бизнесу в Тульской области был реальный прирост объемов. Правда, немного, на 2-3%, тем не менее - плюс. И вот – Росстат. Темпы изменений оборота по России – минус 19,7% (не прирост - падение!), по нашему региону – минус 17,7%! 12-е место в ЦФО. Кому верить?
И напоследок – хорошие новости.
Коэффициент обновления основных фондов. В России – 8,6%. У нас – 11,0% Четвертая позиция в ЦФО. Очень прилично.
Рентабельность продаваемой туляками продукции собственного производства. 2014 год – 12,8%, третье место в ЦФО, 2015-й – 15,0%, снова третьи, 2016-й – 11,0%, четвертая позиция. Значит, есть и прибыль, появятся средства на модернизацию, с налогами будет порядок. Можно мечтать.
Бизнес 71