Главная \ Новости    \ НОВЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА ОБСУЖДАЮТ ФЕРМЕРЫ-ЧЛЕНЫ АККОР      

НОВЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА ОБСУЖДАЮТ ФЕРМЕРЫ-ЧЛЕНЫ АККОР

« Назад

08.04.2016 02:59

В Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России поступают обращения региональных АККОР, в которых содержится оценка данного проекта. Вот лишь несколько примеров.

Московский крестьянский Союз:

-Нормы, содержащиеся в проекте, не отвечают современным требованиям. Считаем, что для фермерских хозяйств, в которых имеется не более 8 коров, санитарная зона должна составлять 20 метров, требования по конструкции зданий и сооружений для содержания КРС должны иметь рекомендательный характер,

Союз фермеров Ленинградской области:

-Проект очень плохой, никуда не годный. Некоторые пункты содержат чрезмерные требования по планировке участка, по содержанию животных, не каждый сможет их выдержать, Нужна существенная доработка новых ветеринарных правил.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области «Псковский фермер»:

-Проект приказа является абсолютно контрпродуктивным и даже вредным для современного сельскохозяйственного производства. Вот, к примеру, обустройство территории. Как быть ЛПХ, да и многие фермерские хозяйства, которые держат КРС уже десятилетиями и не имеют возможности делить приусадебное хозяйство зелёными насаждениями на зоны. У многих испокон веков к дому примыкает хлев для животных и в него можно попасть из дома. По новому приказу необходимо и по новому делить приусадебный участок. Строить новое помещение для скота и высаживать насаждения.

На основании обращений региональных фермерских Союзов и Ассоциаций по проекту новых ветеринарных правил председатель Совета АККОР В. Телегин направил письмо министру сельского хозяйства РФ А. Ткачеву.

В нем, в частности, говорится: «Фермерское сообщество считает, что правилами предусмотрены излишние требования содержания КРС. Достаточно привести пример об ограничении в содержании поголовья КРС молочного направления (не более 100 голов) в одном фермерском хозяйстве с созданием санитарной зоны величиной 300 метров.

Кроме того, многие пункты правил не отвечают современным техническим и технологическим достижениям, вызовут чрезмерное административное давление и увеличение финансовой нагрузки.

В условиях ВТО российский агропромышленный комплекс не сможет конкурировать с производителями зарубежных стран.

Принятие ветеринарных правил в данной редакции приведет к отказу фермерских и личных подсобных хозяйств от содержания КРС и производства молока и мяса, следовательно, скот будет забит или сдан на мясокомбинаты, с последующим завершением производственной деятельности. Учитывая долю производства малыми формами хозяйствования молока более 50% и мяса КРС более 30%, принятие новых ветправил нанесет существенный урон продовольственной безопасности страны».

АККОР считает необходимым вернуть данные правила на существенную доработку с участием Союзов и Ассоциаций, представляющих интересы малых форм хозяйствования.

Сайт АККОР


Необходимо компенсировать аграриям часть расходов на приобретение горюче-смазочных материалов, заявил «Парламентской газете» первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.