Главная \ Новости    \ Новозеландская проблема      

Новозеландская проблема

« Назад

13.02.2014 21:24

Национальная мясная ассоциация (НМА) просит изъять мясо крупного рогатого скота из соглашения о свободной торговле между странами Таможенного союза и Новой Зеландией. Такая просьба содержится в письме ассоциации, направленном в адрес первому вице-премьеру правительства России Игорю Шувалову, сообщает РБК Daily.

Россия и Новая Зеландия ведут переговоры о создании зоны свободной торговли. Создание льготных условий для поставок новозеландской говядины на рынок Таможенного союза критически скажется на отрасли молочного животноводства, уверен руководитель исполкома НМА Сергей Юшин. С открытием рынка ежегодные объемы поставок говядины из Новой Зеландии в Россию могут вырасти с 1,5—3 тыс. т (общий импорт около 600 тыс. т) до 100 тыс. т, что приведет к падению оптовых цен. А снижение цены на молочный скот на 1 руб. за килограмм снижает доходы молочной отрасли на 2,5 млрд руб. за счет снижения стоимости говядины, поставляемой мясопереработчикам.

Обеспокоенные приходом на рынок мощного конкурента на льготных условиях мясники направили письмо первому вице-премьеру России Игорю Шувалову (есть в распоряжении РБК daily), в котором просят высокопоставленного чиновника вывести мясо за рамки межгосударственного соглашения. Оперативно выяснить мнение г-на Шувалова по данному вопросу РБК daily не удалось.

Против выступает и «Союзмолоко». По оценке молочного союза, в результате создания зоны свободной торговли импорт молокоемких новозеландских продуктов в Россию может вырасти в три раза уже к 2016 году — до 600 млн долл. Рост импорта приведет к сокращению российского производства сливочного масла, сухого молока и сыра и, как следствие, к разорению небольших переработчиков. Из-за увеличения импорта сократятся потребности сырого молока на переработку, а следовательно, снизятся закупочные цены, а вслед уменьшится поголовье скота и надои молока.В Минэкономразвития уверили, что в переговорах учитываются пожелания российских производителей молочной продукции и мяса. По расчетам министерства, режим свободной торговли должен помочь диверсифицировать российский экспорт в Новую Зеландию (сейчас основными товарами российского экспорта являются энергоносители). Хорошие перспективы могут быть для роста экспорта товаров химической промышленности, резины, пластиков и цветной металлургии, а также транспортного оборудования. Соглашение будет распространяться на сферу торговли услугами и инвестиции. Ведомство рассчитывает, что оно станет важным фактором, стимулирующим инвестиционное сотрудничество между странами, развитие кооперации в сфере сельского хозяйства.


Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/novozelandskaja-problema.html

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.