Главная \ Новости    \ НИЖЕГОРОДСКИЕ ФЕРМЕРЫ ПОЛУЧАТ ЗЕМЛЮ БЕСПЛАТНО      

НИЖЕГОРОДСКИЕ ФЕРМЕРЫ ПОЛУЧАТ ЗЕМЛЮ БЕСПЛАТНО

« Назад

18.08.2016 09:55

Об этом рассказал заместитель председателя Комитета по агропромышленному комплексу Заксобрания региона Исхак Ягудин, пишет «Коммерсант». На сегодняшний день в регионе около 500 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель.

«Законопроект подразумевает передачу земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование для ведения личного или крестьянского (фермерского) хозяйства на срок более 6 лет. Проект закона внесен Комитетом по АПК», - заявил Ягудин.

Такая инициатива не новая, и ею пользуются уже 23 региона нашей страны. Решение о статусе земель будет принимать муниципалитет. Сначала земли будут переходить в государственную собственность, а затем передаваться в безвозмездное пользование фермерам, агрохолдингам, а также просто гражданам, которые хотят вести собственное хозяйство.

«Конечно, если придут крупные холдинги, как во Владимирской, Ярославской областях, это тоже не плохо. Но я считаю, чем больше в этот процесс будет вовлечено фермеров, тем лучше. Введение в оборот неиспользованных земель позволит до 40% населения в сельских районах области вовлечь в сельхозпроизводство»,— подчеркнул Ягудин.

На заседании Комитета депутаты определили перечень районов области, в которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование - это 14 районов и 4 города. Законопроект рекомендован к принятию на заседании Заксобрания 25 августа.

Сайт АККОР


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.