Главная \ Новости    \ НИЖЕГОРОДСКИЕ ФЕРМЕРЫ ПОЛУЧАТ ЗЕМЛЮ БЕСПЛАТНО      

НИЖЕГОРОДСКИЕ ФЕРМЕРЫ ПОЛУЧАТ ЗЕМЛЮ БЕСПЛАТНО

« Назад

18.08.2016 06:55

Об этом рассказал заместитель председателя Комитета по агропромышленному комплексу Заксобрания региона Исхак Ягудин, пишет «Коммерсант». На сегодняшний день в регионе около 500 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель.

«Законопроект подразумевает передачу земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование для ведения личного или крестьянского (фермерского) хозяйства на срок более 6 лет. Проект закона внесен Комитетом по АПК», - заявил Ягудин.

Такая инициатива не новая, и ею пользуются уже 23 региона нашей страны. Решение о статусе земель будет принимать муниципалитет. Сначала земли будут переходить в государственную собственность, а затем передаваться в безвозмездное пользование фермерам, агрохолдингам, а также просто гражданам, которые хотят вести собственное хозяйство.

«Конечно, если придут крупные холдинги, как во Владимирской, Ярославской областях, это тоже не плохо. Но я считаю, чем больше в этот процесс будет вовлечено фермеров, тем лучше. Введение в оборот неиспользованных земель позволит до 40% населения в сельских районах области вовлечь в сельхозпроизводство»,— подчеркнул Ягудин.

На заседании Комитета депутаты определили перечень районов области, в которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование - это 14 районов и 4 города. Законопроект рекомендован к принятию на заседании Заксобрания 25 августа.

Сайт АККОР


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.