Главная \ Новости    \ Николай Федоров: Объем проблемных кредитов в АПК вырос до 150 млрд рублей      

Николай Федоров: Объем проблемных кредитов в АПК вырос до 150 млрд рублей

« Назад

04.12.2013 19:50

Объем проблемных кредитов в сельском хозяйстве России вырос до 145-150 млрд рублей, сообщил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров на конференции Общероссийского народного фронта «Форум действий». На 1 января 2013 года их объем составлял 125 млрд рублей, уточнил министр, передает Прайм.

«Но надо обратить внимание на качество заемщиков. Нужно оценить, всем ли надо одинаково помогать», — сказал Н.Федоров. Он привел примеры хищений средств и отметил, что с ними разбираются в уголовном порядке.

Общий кредитный портфель отрасли, по данным Минсельхоза РФ, составляет около 2 трлн рублей. В то же время со стороны государства образовалась задолженность по субсидированию инвесткредитов – из-за того, что решения по поддержке проектов зачастую принимались без увязки с лимитом бюджета. Долг достигал 28 млрд рублей, но Минсельхоз РФ уже снизил его на 6,9 млрд рублей и планирует сократить в 2013 году еще на 3,7 млрд рублей. Остальное рассчитывает «закрыть» в следующем году, отметил Н.Федоров.

Говоря о поддержки отрасли, Н.Федоров напомнил, что в 2013 году на эти цели из федерального бюджета были выделены дополнительные субсидии. Причем, несмотря на оптимизацию расходов бюджета, для выполнения отраслевой программы создается резерв (до 15%) для минимизации последствий от неблагоприятных природных явлений и рисков членства России в ВТО. В следующем году он составит 14,25 млрд рублей.

Кроме того, сейчас находится в финальной стадии согласования решение по увеличению сроков субсидирования инвестиционных кредитов в молочной отрасли, которая, как признал Н.Федоров, «наиболее проблемная во всех отраслях сельского хозяйства». Речь идет об увеличении сроков с 8 до 15 лет с компенсацией 100% ставки рефинансирования ЦБ.

«Не исключаю, что в зависимости от ситуации нам придется еще увеличить (объем господдержки АПК), как было в этом году», – добавил Н.Федоров.

Продmag


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.