Главная \ Новости    \ Николай Федоров: Объем проблемных кредитов в АПК вырос до 150 млрд рублей      

Николай Федоров: Объем проблемных кредитов в АПК вырос до 150 млрд рублей

« Назад

04.12.2013 19:50

Объем проблемных кредитов в сельском хозяйстве России вырос до 145-150 млрд рублей, сообщил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров на конференции Общероссийского народного фронта «Форум действий». На 1 января 2013 года их объем составлял 125 млрд рублей, уточнил министр, передает Прайм.

«Но надо обратить внимание на качество заемщиков. Нужно оценить, всем ли надо одинаково помогать», — сказал Н.Федоров. Он привел примеры хищений средств и отметил, что с ними разбираются в уголовном порядке.

Общий кредитный портфель отрасли, по данным Минсельхоза РФ, составляет около 2 трлн рублей. В то же время со стороны государства образовалась задолженность по субсидированию инвесткредитов – из-за того, что решения по поддержке проектов зачастую принимались без увязки с лимитом бюджета. Долг достигал 28 млрд рублей, но Минсельхоз РФ уже снизил его на 6,9 млрд рублей и планирует сократить в 2013 году еще на 3,7 млрд рублей. Остальное рассчитывает «закрыть» в следующем году, отметил Н.Федоров.

Говоря о поддержки отрасли, Н.Федоров напомнил, что в 2013 году на эти цели из федерального бюджета были выделены дополнительные субсидии. Причем, несмотря на оптимизацию расходов бюджета, для выполнения отраслевой программы создается резерв (до 15%) для минимизации последствий от неблагоприятных природных явлений и рисков членства России в ВТО. В следующем году он составит 14,25 млрд рублей.

Кроме того, сейчас находится в финальной стадии согласования решение по увеличению сроков субсидирования инвестиционных кредитов в молочной отрасли, которая, как признал Н.Федоров, «наиболее проблемная во всех отраслях сельского хозяйства». Речь идет об увеличении сроков с 8 до 15 лет с компенсацией 100% ставки рефинансирования ЦБ.

«Не исключаю, что в зависимости от ситуации нам придется еще увеличить (объем господдержки АПК), как было в этом году», – добавил Н.Федоров.

Продmag


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.