Главная \ Новости    \ Немецкий крестьянский союз и АККОР приняли участие в расширенном заседании Совета АККОР Псковской области. Фермеры бьют тревогу !      

Немецкий крестьянский союз и АККОР приняли участие в расширенном заседании Совета АККОР Псковской области. Фермеры бьют тревогу !

« Назад

22.10.2015 05:15

Федеральную фермерскую ассоциацию представляла Башмачникова О.В.

В рамках сотрудничества с Немецким крестьянским союзом в мероприятии приняли участие эксперт проекта по развитию региональных организаций фермерского самоуправления доктор Файтер, а также глава компании Аграрконтакт-Интернейшнл - Моника Эрат.

На заседании фермеры остро ставили вопрос о необходимости государственной программы по замене РИД-положительного скота на здоровый, в которой были бы заложены субсидии при переходе на работу от лейкозных коров к здоровому поголовью.

Фермерами озвучивалась и другая острая проблема - административные барьеры, связанные с жесткими требованиями и неправомочными действиями ветеринарных служб по отношению к КФХ, имеющим, свиноводческие хозяйства. Вопросы касались невозможности согласовать построенные фермерами убойные пункты. Высказывались предположения о том, что причины могут крыться в лоббировании крупных свиноводческих комплексов, которые выживают фермеров-свиноводов из региона.

Президент ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Псковской области Александр Канашенков поставил вопрос о недопустимо низком уровне несвязанной поддержки на га. Так, в Псковской области размер регионального софинансирования составил 4 руб. на га.

Фермеры вели речь об отсутствии доступности малых предпринимателей к конкурсу инвестиционных проектов, как по созданию хранилищ, так и по строительству оптово-распределительных центров.

Башмачникова Ольга рассказала о встречи фермерского актива из 50 регионов РФ с министром сельского хозяйства А.Н.Ткачевым. посылах, которые сделал Министр в отношении высокой оценки роли фермерства для решения зада как продовольственной безопасности, так и развития сельских территорий. Ольга Владимировна проинформировала о последних решениях принятых на заседании Совета АККОР 7 октября 2015 года, а также о выработанных предложениях по совершенствованию программ Поддержка начинающих фермеров и Развитие семенных животноводческих ферм на базе КФХ в рамках круглых столов Золотой Осени.

Отвечая на проблемы, озвученные фермерами, представитель Федеральной ассоциации отметила, что АККОР активно сотрудничает с Минсельхозом РФ, Общероссийским народным фронтом, Общественной палатой РФ, Опорой России, парламентскими и непарламентскими партиями, уполномоченным Президента РФ по правам предпринимателей Б.Титовым.

В результате данной работы по некоторым направлениям удается отстаивать интересы фермеров, о чем свидетельствуют Поручения Заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича от 8 октября 2015 года, касающиеся снижения административных барьеров на пути развития малого аграрного бизнеса. Так 6 поручений касаются снижения административных барьеров в области ветеринарии.

Доктор Файтер прокомментировал обращения фермеров – если в стране существует установка на развитие мясного и молочного скотоводства, должны быть сняты все барьеры на пути развития отрасли, особенно в секторе семейных хозяйств. Так бы этот вопрос решался бы в Германии, где законодательные акты государственного порядка не принимаются без согласования с Немецким крестьянским союзом.

В рамках расширенного заседания Совета АККОР Псковской области было принято решение о создании 2 рабочих групп с участием управления сельского хозяйства Псковской области – по решению проблемных вопросов субъектом малого предпринимательства в области животноводства и в области растениеводства, связанные с выращиванием, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции.

В ходе поездке в Псков в качестве Председатель Агарной партии России Башмачникова Ольга выступила в прямом эфире Эхо Москвы, дала интервью 2-м региональным изданиям.

Сайт ВПП АПР

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.