Главная \ Новости    \ "Не в бюджет корм: Минсельхоз недосчитался продовольственной безопасности".      

"Не в бюджет корм: Минсельхоз недосчитался продовольственной безопасности".

« Назад

30.03.2014 21:34

Удельный вес отечественной продукции в объеме потребления отстает от контрольных показателей по молоку, мясу и рыбе. Исправлять ситуацию министр призвал проверенным способом — выбивая в Минфине дополнительное финансирование, пишет "КоммерсантЪ".

Пороговые критерии продовольственной безопасности страны, зафиксированные в соответствующей доктрине, не достигнуты по целому ряду товаров. Так, документ, принятый еще в 2010 году, предусматривает, что доля отечественного молока и молочной продукции в общем объеме потребления должна составлять 90%, а в реальности показатель равен 76,6%. По мясу имеется 77,5% вместо плановых 85%, по рыбной продукции — 78,2% вместо 80%. Производство пищевой соли даже снизилось на 18% от уровня 2012 года. Эти данные сообщил в четверг на заседании правительства глава Минсельхоза Николая Федоров, подводя итоги исполнения доктрины за прошлый год.

В докладе министра почти не оказалось объяснений этому явлению, кроме упоминания о том, что граждане увеличили потребление «фруктов и ягод, мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов». Отставание в производстве рыбной продукции господин Федоров объяснил «инерционным развитием отрасли», а потому преодолевать эту проблему он намерен «укреплением и модернизацией материальной базы рыбохозяйственного комплекса». Провал по соли вызван реконструкцией производственных мощностей на предприятиях Оренбургской и Астраханской областей. Уже в этом году они должны «дать прирост более чем на 100 тыс. тонн».

В бюджете 2014 года господину Федорову удалось добиться дополнительного увеличения расходов на нужды подведомственной ему отрасли на 42 млрд руб. Прежде всего — на компенсацию потерь сельхозпроизводителей от вступления России в ВТО. 15 млрд руб. допрасходов предназначаются для компенсации части затрат на производство молока, масла, яиц и мяса. На заседании правительства министр пообещал рост производства мясной продукции на 2%. А вот увеличение производства молока возможно только после дополнительных уступок Минфина. Николай Федоров утверждал, что добился более привлекательных условий для привлечения инвестиций в эту отрасль за счет увеличения срока господдержки кредитов до 15 лет.

Этим планы достижения независимости по молоку не ограничиваются. Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил о желании к осени изменить госпрограмму развития сельского хозяйства. Правка в основном коснется разделов господдержки молочного животноводства. Нынешний механизм вице-премьер признал «нерезультативным». Обсуждение допрасходов бюджета на эти цели пройдет уже на другом заседании правительства.

31/03/2014 Агентство АгроФакт

 


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.