Главная \ Новости    \ Научные работники РАН требуют отставки Д.Ливанова и О.Голодец      

Научные работники РАН требуют отставки Д.Ливанова и О.Голодец

« Назад

29.08.2013 01:50

Научные работники РАН выразили недоверие вице-премьеру РФ Ольге Голодец и главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову и потребовали их отставки. Соответствующее заявление содержится в резолюции, принятой в ходе конференции «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук», которая проходит в Москве 29-30 августа.

Авторы резолюции подчеркивают, что законопроект о реформе РАН, утвержденный Госдумой уже в двух чтениях, был подготовлен без общественного обсуждения и «лишен какого-либо обоснования». «Основные положения этого документа, а также методы его продвижения, вызвали крайне негативную реакцию в научном сообществе», — отмечают ученые.

«Принятие закона разрушит Российскую академию наук, систему ее научных институтов и нанесет невосполнимый ущерб российской науке и всей нашей стране. Законопроект передает управление научными исследованиями чиновникам и лишает науку возможности свободного развития», — гласит текст резолюции.

По мнению научных работников, недопустимо уничтожение самоуправления, выборности руководителей, лишение региональных отделений РАН прав юридического лица, а также передача институтов и имущества «в ведение вновь создаваемого оршана управления с не определенными законом полномочиями».

«Абсурдно объединение трех академий в одну. Это приведет к созданию громоздкой неэффективной структуры и нарушит баланс между научными дисциплинами. Фактически в законопроекте речь идет об уничтожении РАН и создании новой организации под тем же названием, но с совершенно иными, по сути, декоративными функциями», — заявили научные работники.

Особую обеспокоенность участников конференции вызывает судьба коллективов НИИ и социальных учреждений РАН. «Непродуманная реформа и передача управления в руки непрофессионалов, не имеющих корней в научной среде, приведет к распаду научных коллективов и научных школ. Значительная часть работающих в России ученых, прежде всего молодых научных работников, будет вынуждена сменить профессию или покинуть страну, что нанесет удар по безопасности и конкурентоспособности нашего государства», — уверены ученые.

Авторы резолюции пришли к выводу, что РАН «можно и нужно реформировать, но не ценой ее уничтожения». Участники конференции также поддержали предложения по реформированию, которые были изложены в предвыборной программе президента РАН академика Владимира Фортова.

«Внесение законопроекта и его продвижение в Государственной Думе сопровождалось клеветнической кампанией против РАН, дезинформировавшей общественность и законодательную власть», — уверены научные работники.«Мы квалифицируем действия всех должностных лиц, взявших на себя ответственность за законопроект, как деструктивные, некомпетентные и преступно безответственные. Мы выражаем недоверие заместителю председателя правительства РФ О.Голодец и министру образования и науки Д.Ливанову и требуем их отставки», — заявили они.

Кроме того, ученые потребовали от правительства РФ отозвать законопроект из Госдумы. В том случае, если кабмин откажется это сделать, научные работники призывают депутатов вернуть законопроект в первое чтение и провести голосование только после «всестороннего обсуждения деталей реформы с научной общественностью».

Напомним, инициатива Д.Ливанова о реформе РАН послужила началом конфликта между министром и сообществом ученых. Последние заявляли, что новация приведет к необратимым последствиям. Академики выступили с акциями протеста и грозили потребовать отставки Д.Ливанова и всего правительства. Тем не менее, документ прошел первое чтение в Государственной думе. Ко второму чтению в него были внесены изменения, примирившие стороны. В частности, за РАН был сохранен статус бюджетного госучреждения, а также из документа исчез пункт, согласно которому руководителя аппарата Академии должно было назначать правительство.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/29/08/2013/873973.shtml