Главная \ Новости    \ Научные работники РАН требуют отставки Д.Ливанова и О.Голодец      

Научные работники РАН требуют отставки Д.Ливанова и О.Голодец

« Назад

29.08.2013 01:50

Научные работники РАН выразили недоверие вице-премьеру РФ Ольге Голодец и главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову и потребовали их отставки. Соответствующее заявление содержится в резолюции, принятой в ходе конференции «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук», которая проходит в Москве 29-30 августа.

Авторы резолюции подчеркивают, что законопроект о реформе РАН, утвержденный Госдумой уже в двух чтениях, был подготовлен без общественного обсуждения и «лишен какого-либо обоснования». «Основные положения этого документа, а также методы его продвижения, вызвали крайне негативную реакцию в научном сообществе», — отмечают ученые.

«Принятие закона разрушит Российскую академию наук, систему ее научных институтов и нанесет невосполнимый ущерб российской науке и всей нашей стране. Законопроект передает управление научными исследованиями чиновникам и лишает науку возможности свободного развития», — гласит текст резолюции.

По мнению научных работников, недопустимо уничтожение самоуправления, выборности руководителей, лишение региональных отделений РАН прав юридического лица, а также передача институтов и имущества «в ведение вновь создаваемого оршана управления с не определенными законом полномочиями».

«Абсурдно объединение трех академий в одну. Это приведет к созданию громоздкой неэффективной структуры и нарушит баланс между научными дисциплинами. Фактически в законопроекте речь идет об уничтожении РАН и создании новой организации под тем же названием, но с совершенно иными, по сути, декоративными функциями», — заявили научные работники.

Особую обеспокоенность участников конференции вызывает судьба коллективов НИИ и социальных учреждений РАН. «Непродуманная реформа и передача управления в руки непрофессионалов, не имеющих корней в научной среде, приведет к распаду научных коллективов и научных школ. Значительная часть работающих в России ученых, прежде всего молодых научных работников, будет вынуждена сменить профессию или покинуть страну, что нанесет удар по безопасности и конкурентоспособности нашего государства», — уверены ученые.

Авторы резолюции пришли к выводу, что РАН «можно и нужно реформировать, но не ценой ее уничтожения». Участники конференции также поддержали предложения по реформированию, которые были изложены в предвыборной программе президента РАН академика Владимира Фортова.

«Внесение законопроекта и его продвижение в Государственной Думе сопровождалось клеветнической кампанией против РАН, дезинформировавшей общественность и законодательную власть», — уверены научные работники.«Мы квалифицируем действия всех должностных лиц, взявших на себя ответственность за законопроект, как деструктивные, некомпетентные и преступно безответственные. Мы выражаем недоверие заместителю председателя правительства РФ О.Голодец и министру образования и науки Д.Ливанову и требуем их отставки», — заявили они.

Кроме того, ученые потребовали от правительства РФ отозвать законопроект из Госдумы. В том случае, если кабмин откажется это сделать, научные работники призывают депутатов вернуть законопроект в первое чтение и провести голосование только после «всестороннего обсуждения деталей реформы с научной общественностью».

Напомним, инициатива Д.Ливанова о реформе РАН послужила началом конфликта между министром и сообществом ученых. Последние заявляли, что новация приведет к необратимым последствиям. Академики выступили с акциями протеста и грозили потребовать отставки Д.Ливанова и всего правительства. Тем не менее, документ прошел первое чтение в Государственной думе. Ко второму чтению в него были внесены изменения, примирившие стороны. В частности, за РАН был сохранен статус бюджетного госучреждения, а также из документа исчез пункт, согласно которому руководителя аппарата Академии должно было назначать правительство.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/29/08/2013/873973.shtml

 


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.