Главная \ Новости    \ Накопительную часть пенсии отменят на весь 2014 год      

Накопительную часть пенсии отменят на весь 2014 год

« Назад

02.10.2013 00:25

Очередная пенсионная сенсация: в правительстве решили отменить накопительную часть пенсии на целый год - все поступившие средства будут направлены в распределительную систему, то есть на выплаты нынешним пенсионерам. Те деньги, которые работодатели направят в Пенсионный фонд, будут учтены на индивидуальных пенсионных счетах граждан (это значит, что вместо накопительной части пенсии они окажутся в страховой).

Возможно, реформа продлится дольше. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев подчеркнул, что уже вне зависимости от выбора ныне работающих накопительный компонент пенсионной системы предполагается приостановить по крайней мере на один год. Такой механизм заложен в проект федерального бюджета на 2014-2016 годы, сообщил чиновник.

Накопительную часть пенсии отменят на весь 2014 год

За последние две недели это решение в отношении будущего пенсионных накоплений работающих граждан - уже третье, сообщает "Российская газета". Сначала речь шла о том, чтобы вернуть в страховую систему накопления "молчунов", оставив им на накопительную пенсию символические 2%.Тем, кто заявит о желании остаться в накопительной системе, предполагалось сохранить тариф отчислений в полном объеме - 6%. Но на прошлой неделе стало известно: "молчуны" из накопления уйдут полностью (тариф обнуляется), все их взносы участвуют в распределительной части системы - "живые" деньги уходят на выплаты нынешним пенсионерам, при этом сумма уплаченных взносов фиксируется на персональном счете и учитывается в дальнейшем при расчете страховой части трудовой пенсии. Но, видимо, и по этой схеме сбалансировать бюджеты Пенсионного фонда и необходимые трансферты из федерального бюджета Минфину не удалось. В итоге была озвучена идея еще раз "занять" денег у работающих и направить их на выплаты текущих пенсий в 2014 году. Во всяком случае, если сначала бюджет ПФР предполагалось пополнить за счет федерального бюджета на 580 млрд рублей, то теперь трансферт сокращается до 336 млрд.

 

Подобный маневр уже однажды предпринимался: когда в 2004 году из накопительной системы были "удалены" так называемые "средние возраста" - работники старше 1967 года рождения. Тогда, правда, это решение объяснялось тем, что у таких граждан остается слишком мало лет до выхода на пенсию, чтобы успеть накопить сколько-нибудь значимую добавку к страховой пенсии. В среде профессионалов, впрочем, говорили о том, что таким образом был сделан негласный "внутренний займ", что позволило нашей стране безболезненно расплатиться со внешними заимствованиями.

В Минфине считают: "Граждане получат достойную компенсацию, так как в настоящее время рубль в страховой системе дороже, чем рубль в накопительной системе" (это значит, что величина, на которую каждый год индексируют страховую часть пенсии, обычно выше, чем те средства, которые на фондовом рынке зарабатывает "накопительная" часть). При этом ситуация довольно запутанная: гражданам объявляют о необходимости сделать выбор - оставаться в накопительной системе или же отказаться от нее, причем остающимся обещают сохранение "правил игры". И почти сразу эти правила меняют, объявляя о замораживании накоплений.

Пенсионные накопления граждан за 2013 год, а также средства материнского капитала, которые были направлены на формирование накопительной части пенсии в НПФ и частные УК, в 2014 году будут переданы в управление ВЭБу, пояснил Алексей Моисеев, а позже они будут возвращены обратно. Между тем средства накоплений за первый квартал 2013 года Пенсионный фонд, как и положено по закону, уже передал НПФам и управляющим компаниям. Каким образом эти средства будут "возвращать" в государственную систему - пока непонятно.

 


19 марта, в Туле в здании Кремля состоялось выездное совещание АККОР Центрального федерального округа. 

С совещании приняли участие руководители фермерских Ассоциаций ЦФО из Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской областей, представители Ленинградской области и Кабардино-Балкарской Республики.

 

2 февраля 2023 года на базе центра «Мой бизнес» в Туле состоялась отчетное собрание Ассоциации крестьянских  (фермерских) хозяйств Тульской области.

В мероприятии приняли участие главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители Тульского филиала Россельхозбанка, центра «Мой бизнес», партнерских организаций. 

Как современные цифровые сервисы связаны с агропромышленным комплексом и как они могут помочь сельхозпроизводителям в их повседневной работе,  тульские фермеры узнали на круглом столе «Цифровизация и агротехнологии в сельском хозяйстве. 

25.01.2023 года в Тульском офисе Россельхозбанка на Тургеневской, 5, состоялся круглый стол по цифровизации сервисов, связаных с агропромышленным комплексом, в котором приняли участие фермерские хозяйства региона, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Владимир Бабак, представители Ассоциации КФХ Тульской области Виктор Кириенко и Людмила Замотина, руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации ТРФ ЦПП Ольга Васина, управляющий директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Ольга Вольф.

Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.