Главная \ Новости    \ Национальный союз свиноводов предлагает обязать личные подсобные хозяйства вести учет свиней      

Национальный союз свиноводов предлагает обязать личные подсобные хозяйства вести учет свиней

« Назад

26.11.2013 22:22

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев в рамках пресс-конференции в Москве, посвященной африканской чуме свиней, предложил обязать личные подсобные хозяйства вести учет домашних животных, в том числе свиней, передает РБК.

В частности, Ю.Ковалев предлагает внести поправки в закон "О личных подсобных хозяйствах" и заменить добровольный учет по содержанию домашних животных на обязательный.

Отсутствие у личных подсобных хозяйств обязанности учитывать домашних животных и сообщать о их разведении, а также пускать проверяющие органы на свою территорию - вторая серьезнейшая проблема отрасли после разрушения ветеринарной службы в том виде, в котором она существовала ранее, считает Ю.Ковалев.

Сейчас для личных подсобных хозяйств существует добровольная форма учета содержащихся животных, в том числе свиней. "Если мы всерьез задумываемся об искоренении вируса африканской чумы свиней, в такой форме существовать это больше не может", - отметил Ю.Ковалев.

Также глава Союза свиноводов предлагает обязать личные подсобные хозяйства соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания свиней. "Правила разработаны, но их не обязан сегодня выполнять содержатель личного подсобного хозяйства. Это его личное дело, он хочет их исполнять или нет, они являются лишь рекомендательной формой. Десять лет назад без этого можно было обойтись, потому что в стране не было такого страшного вируса. Но на сегодняшний день он есть, он распространяется", - заявил Ковалев.

При этом, по словам гендиректора Союза свиноводов, речь не идет о запрете держать в личных подсобных хозяйствах домашних животных. "Но однозначно надо выполнять определенные требования", - отметил он. "Вирус распространяется, угроза становится все больше и больше, мы все жестче и жестче принимаем меры, в основном только к промышленным предприятиям. Там все время все ужесточается, вливаются огромные деньги. Но если в двух, трех, пяти километрах будет бесконтрольное содержание в личных подсобных хозяйствах, то это все как мертвому припарка. Если идет бесконтрольное содержание в личных подсобных хозяйствах, результата не будет", - добавил Ю.Ковалев.

При этом он подчеркнул, что больше 90% личных подсобных хозяйств в России на самом деле таковыми не являются, поскольку выращивают животных не для себя, а на продажу. "Это никакое не личное подсобное хозяйство, это форма бесконтрольного, безналогового содержания свиней, для того чтобы по дешевой цене продавать на рынках", - отметил глава Союза свиноводов.


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.