Главная \ Новости    \ Национальный органический союз начал работу      

Национальный органический союз начал работу

« Назад

27.01.2014 20:38

Принятие Федерального Закона о производстве органической продукции забуксовало на стадии обсуждения, и этот документ явно не сможет вступить в силу ранее 2015 года. Хотя здесь стоит поторопиться, поскольку, по мнению экспертов, его появление может существенно «подхлестнуть» рост рынка с нынешних $150 млн до $225 млн, причем в течение буквально нескольких лет.

Пока же этот сегмент прибавляет более скромными темпами — не более 7% в год, хотя в сравнении с другими сельхозотраслями, да и экономикой в целом это просто рывок. Но дело в том, что при благоприятном раскладе в этом секторе рост должен быть в разы, учитывая интерес населения к здоровому питанию и огромное количество неосвоенных земель.

Но расклад пока не вполне благоприятный. В том числе и из-за отсутствия системы сертификации, что тормозит расширение спроса на органические продукты в России. И немногочисленные отечественные производители «органики» стремятся работать по международным правилам, сертифицируя свою продукцию по стандартам США или ЕС, или ввозя ее из-за рубежа, что делает ее значительно дороже для потребителя. Поэтому одна из важных целей создания НОСа — способствовать законодательному урегулированию органического производства и потребления в России.

Плюс ко всему, по словам заместителя генерального директора корпорации «Органик» Олега Мироненко, важно добиться отдельной государственной поддержки производителям органической продукции, особенно тем, кто только приходит на этот рынок.

«В конверсионный период (то есть время, необходимое для перехода от традиционного производства к органическому, это 2-3 года минимум) фермер теряет урожайность приблизительно на 30%, количество производимого молока — на 30-50%, — говорит О.Мироненко. — При этом нет никакой гарантии, что, выйдя на рынок, он получит тот доход, который планировал изначально. Именно в этот период государство должно запускать некий поощряющий механизм».

Пока же производители органической продукции, неся несоизмеримо большие расходы, пользуются теми же преференциями, что и остальные крестьяне.

Продmag


Состоялось первое в этом году заседание Федерального штаба по газификации под председательством вице-премьера Александра Новака. В работе приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главы и представители региональных властей, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. В ходе заседания были рассмотрены вопросы о ходе и текущих темпах догазификации нашей страны.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела акцию «Спасибо врачам ковид-госпиталей».

27.12.2021 г. в Алексинскую районную больницу было доставлено свыше 150 новогодних подарков.   В акции приняли участие: Абрамовский Роман, Бармашов Сергей, Бинюков Виталий, Борисов Виктор, Быков Николай, Горбачева Светлана, Кириенко Виктор, Курбанова Салмаз, Задорожный Дмитрий, Мордышов Виктор, Подшибякин Евгений, Степанов Сергей, Терещенко Андрей, Зубков Михаил, Губенко Милена (Тульская ягодная компания), Алексинский молочный завод.  

Врио главного врача Алексинской районной больницы Сергей Зверев поблагодарил фермеров за поддержку медработников инфекционного госпиталя.

В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.