Главная \ Новости    \ НА СЪЕЗДЕ ФЕРМЕРОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ      

НА СЪЕЗДЕ ФЕРМЕРОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

« Назад

26.01.2018 16:39

В нем приняли участие руководитель Департамента аграрной политики области Александр Квасов, советник Губернатора Анатолий Спиваков, председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин, руководители фермерских хозяйств и сельхозкооперативов, представители российских банков, ветеринарной службы, общественных организаций.

Обсуждались актуальные вопросы развития фермерского сектора и кооперации, меры господдержки малых форм хозяйствования, льготное кредитование, проблемы ценообразования и сбыта сельхозпродукции,  диспаритет цен, земельные отношения, а также итоги работы «Воронеж АККОР» за 2017 год, подготовка к XXIX Съезду фермеров России.

С приветственным словом выступил руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов, который рассказал о видах государственной поддержки для крестьянских (фермерских) хозяйств в 2018 году.

В свою очередь Вячеслав Телегин говорил о проблемах и перспективах развития фермерства и кооперации на селе, необходимости объединения фермеров. Председатель Совета АККОР подчеркнул, что кооперация позволяет не только решить проблему сбыта произведенной продукции, но и повысить доходность хозяйств, создать новые рабочие места в сельской местности. Рассказал об успешном опыте работы сельхозкооперативов, а также деятельности АККОР, мерах поддержки членов Ассоциации, планах на 2018 год.

Среди злободневных вопросов, прозвучавших на Съезде,  - цена на продукцию на долгосрочный период. Звучали  предложения ввести минимальные цены, чтобы можно было планировать дальнейшую деятельность КФХ.

Самый острый вопрос – о земле. Большую озабоченность вызывает то, что многие фермеры до сих пор не оформили ее в собственность, кроме того растет арендная плата за земельные участки, что приводит к сокращению доходности хозяйств, невозможности вести расширенное воспроизводство. Фермеры говорили, что по-прежнему для КФХ ограничена доступность сельхозземель, существуют проблемы, связанные с их оформлением

Председатель «Воронеж АККОР» Владимир Шипилов подвел итоги работы Ассоциации, которая была воссоздана год назад, Он отметил необходимость укрепления фермерской организации, деятельность которой направлена на защиту прав и интересов фермерского сообщества, координацию  предпринимательской деятельности малых и средних хозяйств, улучшение качества жизни селян и развитие сельских территорий.  По его словам, среди первоочередных задач – создать районные фермерские Ассоциации и сформировать полноценный Совет «Воронеж АККОР».

Также состоялись выборы делегатов на XXIX Съезд российских фермеров, который пройдет в феврале с.г. в Москве. 

 

Сайт АККОР


Необходимо компенсировать аграриям часть расходов на приобретение горюче-смазочных материалов, заявил «Парламентской газете» первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.