Главная \ Новости    \ На пенсии скинутся всем миром      

На пенсии скинутся всем миром

« Назад

01.02.2016 03:27

Правительство обсуждает введение дополнительного 2%-го сбора с работающих граждан в Пенсионный фонд России (ПФР). Об этом рассказал федеральный чиновник.

По информации издания, вопрос о повышении сборов во внебюджетные фонды обсуждался на совещании по финансово-экономическим вопросам у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 января. Председатель правительства поручил Минтруда, Минфину и Минэкономразвития проработать вопросы начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов; введения соплатежа застрахованных лиц при уплате взносов.

Взносы в Пенсионный фонд (ПФР) уплачивают работодатели с фонда оплаты труда. Сейчас для зарплат до 796 тыс. руб. в год ставка составляет 22% и плюс 10% с более высоких заработков.

"Обсуждается дополнительный платеж с работающих граждан в 2%, - пишут "Ведомости". - В отношении платежа работодателей рассматривались два основных варианта, рассказывали чиновники ранее. Первый – введение единого платежа со всего фонда оплаты труда (сейчас у платежей в ПФР, фонды соцстраха и обязательного медицинского страхования разная база). Второй – увеличение вдвое до 20% пенсионного взноса с заработков, превышающих 796 тысяч рублей".

Представители Минтруда, Минфина и Минэкономразвития не смогли предоставить комментарии этому поводу.

Прогнозируемый ПФР фонд оплаты труда на 2016 г. - 19,9 трлн рублей. Таким образом, введение 2%-го дополнительного платежа со всех граждан даст пенсионной системе почти 400 млрд рублей.

Чиновники в последние годы периодически обсуждают повышение налогов для населения. В частности, в этом году вырастут налоги на недвижимость, а летом 2014 г. обсуждалось повышение НДФЛ с 13% до 15%.

На введение любых платежей с доходов работающих правительство сейчас не пойдет из-за угрозы растущей бедности, уверена директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева: "Пока зарплаты падают на 10% в год, ничего введено быть не может". Введение дополнительной нагрузки только на доходы, считающиеся высокими, ничего бюджету не принесет. Зарплат свыше порога слишком мало, оценивает Малева.

В декабре 2014 г. президент России Владимир Путин обещал бизнесу не ухудшать налоговые условия. Но страховые взносы - не налоги. Так что формально мораторий нарушен не будет. Хотя, конечно, это рост фискальной нагрузки.

Вырастет и нагрузка по НДС, в базу которого включается фонд оплаты труда, отметил федеральный чиновник. Реакцию бизнеса будет несложно предугадать, предупредил он: это будет возврат к серым схемам выплаты зарплаты. Нужна реформа пенсионной системы, повышение пенсионного возраста, развитие накопительной системы, признал другой чиновник, но этим ведь надо заниматься, проще же поднять нагрузку.

Нагрузка на зарплаты и сейчас в России высока. Согласно рейтингу Doing Business, 35,6% от прибыли предприятий. Для сравнения: в странах ОЭСР этот показатель составляет 24,1%, в Европе и Центральной Азии - 20,4%. Из-за этого выше и общая налоговая ставка - 47,1% (для Москвы), 41,2% и 34,8% соответственно.

Введение индивидуальных взносов создаст дополнительные проблемы бизнесу. А ведь спрос и так сжимается, приходится считать каждый рубль, сетует сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Компенсировать дополнительную нагрузку повышением цен уже не получится, это увеличение налогов целиком оплатит бизнес, предупреждает он. Больше всего пострадают производители текстиля, некоторые виды машиностроения, строительные компании, производство которых и так просело из-за кризиса, говорит Данилов-Данильян.

Правительство с 1 февраля на 4% проиндексировало страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Таким образом, среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 г. составит 13 тыс. 132 рубля. По данным ПФР, планируется вторая индексация пенсий во втором полугодии 2016 г., решение о которой будет приниматься в середине года исходя из финансовых возможностей государства.

Игорь ЮРЬЕВ

Утро.ру


24-25 АВГУСТА в ТУЛЬСКОМ КРЕМЛЕ  состоялся фермерский фестиваль «СВОЁ», организованный Россельхозбанком при поддержке Правительства Тульской области. В фестивале приняли участие, в том числе и члены Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.

 

Тульский РФ "Россельхозбанк" выступил партнером мероприятия. Почетным гостем на празднике стала начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Елена Полынкина, которая провела презентацию продуктов для бизнеса РСХБ и поздравила фермеров с праздником.

14 июня 2019 года в Туле состоялся региональный праздник «День фермера», посвященный Всероссийскому дню фермера.

 

 

Тульская делегация приняла участие в работе 30 Съезда АККОР в Москве