Главная \ Новости    \ На пенсии скинутся всем миром      

На пенсии скинутся всем миром

« Назад

01.02.2016 03:27

Правительство обсуждает введение дополнительного 2%-го сбора с работающих граждан в Пенсионный фонд России (ПФР). Об этом рассказал федеральный чиновник.

По информации издания, вопрос о повышении сборов во внебюджетные фонды обсуждался на совещании по финансово-экономическим вопросам у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 января. Председатель правительства поручил Минтруда, Минфину и Минэкономразвития проработать вопросы начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов; введения соплатежа застрахованных лиц при уплате взносов.

Взносы в Пенсионный фонд (ПФР) уплачивают работодатели с фонда оплаты труда. Сейчас для зарплат до 796 тыс. руб. в год ставка составляет 22% и плюс 10% с более высоких заработков.

"Обсуждается дополнительный платеж с работающих граждан в 2%, - пишут "Ведомости". - В отношении платежа работодателей рассматривались два основных варианта, рассказывали чиновники ранее. Первый – введение единого платежа со всего фонда оплаты труда (сейчас у платежей в ПФР, фонды соцстраха и обязательного медицинского страхования разная база). Второй – увеличение вдвое до 20% пенсионного взноса с заработков, превышающих 796 тысяч рублей".

Представители Минтруда, Минфина и Минэкономразвития не смогли предоставить комментарии этому поводу.

Прогнозируемый ПФР фонд оплаты труда на 2016 г. - 19,9 трлн рублей. Таким образом, введение 2%-го дополнительного платежа со всех граждан даст пенсионной системе почти 400 млрд рублей.

Чиновники в последние годы периодически обсуждают повышение налогов для населения. В частности, в этом году вырастут налоги на недвижимость, а летом 2014 г. обсуждалось повышение НДФЛ с 13% до 15%.

На введение любых платежей с доходов работающих правительство сейчас не пойдет из-за угрозы растущей бедности, уверена директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева: "Пока зарплаты падают на 10% в год, ничего введено быть не может". Введение дополнительной нагрузки только на доходы, считающиеся высокими, ничего бюджету не принесет. Зарплат свыше порога слишком мало, оценивает Малева.

В декабре 2014 г. президент России Владимир Путин обещал бизнесу не ухудшать налоговые условия. Но страховые взносы - не налоги. Так что формально мораторий нарушен не будет. Хотя, конечно, это рост фискальной нагрузки.

Вырастет и нагрузка по НДС, в базу которого включается фонд оплаты труда, отметил федеральный чиновник. Реакцию бизнеса будет несложно предугадать, предупредил он: это будет возврат к серым схемам выплаты зарплаты. Нужна реформа пенсионной системы, повышение пенсионного возраста, развитие накопительной системы, признал другой чиновник, но этим ведь надо заниматься, проще же поднять нагрузку.

Нагрузка на зарплаты и сейчас в России высока. Согласно рейтингу Doing Business, 35,6% от прибыли предприятий. Для сравнения: в странах ОЭСР этот показатель составляет 24,1%, в Европе и Центральной Азии - 20,4%. Из-за этого выше и общая налоговая ставка - 47,1% (для Москвы), 41,2% и 34,8% соответственно.

Введение индивидуальных взносов создаст дополнительные проблемы бизнесу. А ведь спрос и так сжимается, приходится считать каждый рубль, сетует сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Компенсировать дополнительную нагрузку повышением цен уже не получится, это увеличение налогов целиком оплатит бизнес, предупреждает он. Больше всего пострадают производители текстиля, некоторые виды машиностроения, строительные компании, производство которых и так просело из-за кризиса, говорит Данилов-Данильян.

Правительство с 1 февраля на 4% проиндексировало страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Таким образом, среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 г. составит 13 тыс. 132 рубля. По данным ПФР, планируется вторая индексация пенсий во втором полугодии 2016 г., решение о которой будет приниматься в середине года исходя из финансовых возможностей государства.

Игорь ЮРЬЕВ

Утро.ру


Состоялось первое в этом году заседание Федерального штаба по газификации под председательством вице-премьера Александра Новака. В работе приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главы и представители региональных властей, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. В ходе заседания были рассмотрены вопросы о ходе и текущих темпах догазификации нашей страны.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела акцию «Спасибо врачам ковид-госпиталей».

27.12.2021 г. в Алексинскую районную больницу было доставлено свыше 150 новогодних подарков.   В акции приняли участие: Абрамовский Роман, Бармашов Сергей, Бинюков Виталий, Борисов Виктор, Быков Николай, Горбачева Светлана, Кириенко Виктор, Курбанова Салмаз, Задорожный Дмитрий, Мордышов Виктор, Подшибякин Евгений, Степанов Сергей, Терещенко Андрей, Зубков Михаил, Губенко Милена (Тульская ягодная компания), Алексинский молочный завод.  

Врио главного врача Алексинской районной больницы Сергей Зверев поблагодарил фермеров за поддержку медработников инфекционного госпиталя.

В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.