Главная \ Новости    \ На Кубани – новая Кущевка? «Регионы Online» обращаются к полпреду Владимира Путина…      

На Кубани – новая Кущевка? «Регионы Online» обращаются к полпреду Владимира Путина…

« Назад

27.09.2016 06:45

К переделу собственности жители причисляют окружение известного депутата-единоросса Юрия Харамана и его нижестоящую коллегу Светлану Дзягун.

На связь с редакцией «Регионов Online» вышли наши инсайдеры в правоохранительных структурах Краснодарского края. Они подтверждают обеспокоенность жителей региона, которые просят журналистов официально ходатайствовать перед полномочным представителем президента в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым. «Просим тщательно разобраться с тем, что творится в Щербиновском районе и предотвратить вторую Кущевку», - взывают жители Кубани.

Год назад этого губернатором Краснодарского края без приставки «и.о.» стал Вениамин Кондратьев. Щербиновский район – небольшая по численности населения территория Кубани. Здесь проживает 38 тысяч жителей, районом командует глава Сергей Цирульник.

Скандальные события, которые могут вызвать общероссийский резонанс, происходят вокруг сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК, бывшего колхоза) «Знамя Ленина». Это одна из немногих жемчужин реального сектора местной экономики. Председатель «Знамени Ленина» - депутат заксобрания Краснодарского края из фракции «Единая Россия», известный аграрий Юрий Хараман, в начале сентября отметивший свое 76-летие.

 

Юрий Хараман известен далеко за пределами Кубани

Необычность бывшего колхоза в том, что его учредителями-пайщиками официально являются 832 человека. Выписка о кооперативе «Знамя Ленина» в ЕГРЮЛ из-за их перечисления занимает 300 страниц.

«Имущество колхоза - долевое и принадлежит колхозникам, то есть пайщикам, - говорит собеседник «Регионов Online» в местной администрации. - У колхоза было около десятка своих магазинов в районе. Со временем торговая сеть стала распространяться в другие районы края. Это главная ценность, дорогой актив кооператива. Но в 2004 году торговая сеть была выделена в отдельное юридическое лицо с уставным капиталом 10 тыс. рублей. В уставном капитале нового юрлица за колхозом осталась доля всего в 25%. Остальные 75% разделили на трех подставных физических лиц - якобы «учредителей», уже существующей, работающей, прибыльной, межрайонной сети магазинов».

На этом манипуляции с переоформлением значимых активов не закончились. В 2013 году создано еще одно юридическое лицо под видом потребительской кооперации. Все бывшие колхозные магазины, которые территориально находятся в Щербиновском районе, перешли в эту кооперацию.

Мрачные для рядовых пайщиков реалии негласно признают и в силовых структурах. «Ситуация выглядит так, что в нулевые годы у пайщиков (колхозников) «Знамя Ленина», выражаясь криминальным лексиконом, «отжали» 75% торговой сети», - рассуждает собеседник нашего корреспондента в Ростове, в переулке Гвардейском, возле здания управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе (структуру возглавляет Вячеслав Конушкин, а координирует – заместитель генпрокурора Сергей Воробьев).

 

Юридически вокруг некогда единого колхоза зарегистрирована вереница юридических лиц, с непонятными учредителями, руководителями и целями.

Например, ООО «ЮГ» - его название совпадает с инициалами господина Харамана, организация оформлена по одному адресу со «Знаменем Ленина». СПК имеет в уставном капитале ООО «ЮГ» только на 25%, остальное – у Николая Кирюхина, Сергея Хрипко, Николая Шемендюка. Директор – Светлана Дзягун. Или потребительский кооператив реализации продовольственных товаров «ЮГ-Агро» - находится там же, зарегистрирован всего три года назад, но с июня 2016-го уже находится в стадии ликвидации. Госпожа Дзягун в прошлом году стала депутатом муниципального совета Щербиновского района, в документах на выдвижение от «Единой России» она значилась как председатель кооператива «ЮГ-Агро».

Местные жители видят признаки махинаций, но говорить открыто боятся. Жалоба на незаконный передел собственности СПК «Знамя Ленина» не так давно поступала в правоохранительные органы и была формально спущена на местный уровень, в станицу Старощербиновская – административный центр Щербиновского района.


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.