Главная \ Новости    \ На кону картофель      

На кону картофель

« Назад

11.11.2013 19:52

Россия может частично снять запрет на ввоз картофеля из ЕС

Россия может частично снять запрет на ввоз картофеля из ЕС, — этот вопрос будет обсуждаться 15 ноября в Германии на встрече главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с его коллегой из ЕС, сообщает «Прайм» со ссылкой на помощника Данкверта Алексея Алексеенко.

Россельхознадзор с 1 июля ограничил импорт в Россию посадочного материала и продовольственного и семенного картофеля из стран Евросоюза из-за нарушения поставщиками фитосанитарных требований.

"Будет обсуждаться вопрос о поставках картофеля, а главное — о гарантиях, которые ЕС может дать", — отметил Алексеенко. Он пояснил, что картофель, ввозимый в Россию, должен производиться в зонах, свободных от карантинных организмов. "Нас больше всего волнует золотистая нематода, которую мы больше всего выявляли в поставках голландского картофеля", — уточнил он.

"Я думаю, что переговоры будут успешными, потому что предварительно они получили наши требования и работали над этим вопросом <…> Запрет может быть снят на поставку картофеля с определенных участков определенных стран ЕС, которые будут признаны безопасными", — сказал Алексеенко, добавив, что мониторинг на границе продолжится.

Однако, по его словам, ситуация осложняется тем, что после введения ограничений Россией партнер по Таможенному союзу, Белоруссия, "превратилась в очень крупного импортера картофеля из ЕС", а контроль проводится на внешних границах ТС. Ранее Россельхознадзор неоднократно выявлял картофель из Белоруссии, зараженный золотистой картофельной нематодой.


Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/na-konu-kartofel.html


Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.

 

16-17 февраля 2021 года в Москве состоялся XXXII Съезд  АККОР.

Фермеров Тульской области на съезде представляли: председатель правления АКФХ Тульской области, глава КФХ «Элита» - Кириенко В.И. и член правления  АКФХ Тульской области, ИП - глава КФХ – Подшибякин Е.Н.