Главная \ Новости    \ На АЗС ЛУКОЙЛ будут продавать фермерские продукты      

На АЗС ЛУКОЙЛ будут продавать фермерские продукты

« Назад

15.12.2013 19:26

Бывший гендиректор компании «Довгань», а ныне подмосковный фермер Александр Коновалов станет первым в России продавцом экологически чистых продуктов на автозаправках. Новые места для продаж ему выделяет президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Нефтяной магнат решил таким образом поддержать предпринимателей, которые реализуют социальные проекты.

Эксперты уверены, что в будущем АЗС могут стать одним из основных каналов сбыта для фермерских продуктов, сообщает РБК daily.

На прошлой неделе фонд «Наше будущее», учредителем которого является В.Алекперов, подписал соглашение о сотрудничестве с экофермой «Коновалово». В рамках этих договоренностей фонд планирует содей­ствовать продаже экологически чистых продуктов на АЗС ЛУКОЙЛа, а также тиражировать на основе франшизы проекты фермера по созданию экоферм, мини-гостиниц для агротуризма и небольших магазинчиков фермерских товаров.

«Речь идет о поставках нашей продукции на две автозаправки, — заявил А.Коновалов. — В первое время будем поставлять кисломолочную продукцию и сыры, но в дальнейшем не исключено, что начнем продавать копченые колбасы».

«На нас вышли люди из ЛУКОЙЛа, приезжали в гости, оценили наше хозяйство», — рассказал фермер. Его не смущает, что экологически чистые продукты, которые он сейчас реализует через свою сбытовую сеть, будут продаваться на АЗС. «Я сам заправляюсь на этих заправках и знаю, как там обстоят дела, — объяснил А.Коновалов. — Я рассказал многим своим знакомым, что собираюсь продавать свои продукты на заправках, и они очень обрадовались».

По словам А.Коновалова, стоимость фермерской продукции на АЗС будет отличаться от его продажной цены на размер НДС, который платит автозаправка.

Инициатива о включении фермер­ского молока в ассортимент продукции, которая будет реализовываться через АЗС ЛУКОЙЛа, исходила непосред­ственно от учредителя фонда В.Алекперова, рассказала заместитель руководителя департамента по развитию социальных и благотворительных проектов фонда Ирина Павлова: «Мы организуем на двух АЗС пилотный проект по продаже продукции социальных предпринимателей, и А.Коновалов является одним из них».

«Посредством своего нового проекта мы вырабатываем систему продаж, которая позволит социальным предпринимателям входить в крупные торговые сети. Не секрет, что малому бизнесу очень сложно войти в торговые сети. Поэтому В.Алекперов предложил обеспечить сбыт продукции через сеть АЗС ЛУКОЙЛа и тем самым помочь социальным предпринимателям в этом вопросе», — пояснила И.Павлова.

Сейчас фонд формирует перечень продукции, которую можно продавать на автозаправках, а также пул социальных предпринимателей, которые смогли бы обеспечить стабильные поставки качественных продуктов и товаров.

В последнее время стремительно растет количество желающих продавать экологически чистые продукты питания, однако большинство производителей этих продуктов пока не готовы обеспечить гарантированные объемы поставок и стабильное каче­ство, говорит директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская. В любом случае сеть АЗС с точки зрения маркетинга очень правильное место для сбыта органической продукции и в будущем обещает стать одним из реальных каналов сбыта, считает она.

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.