Главная \ Новости    \ Н.В. ФЕДОРОВ: СУБСИДИРОВАННЫХ КРЕДИТОВ ПРИДЕТСЯ «ДОБИВАТЬСЯ»      

Н.В. ФЕДОРОВ: СУБСИДИРОВАННЫХ КРЕДИТОВ ПРИДЕТСЯ «ДОБИВАТЬСЯ»

« Назад

04.03.2015 05:43

Н. Федоров: В прошлом году объемы федеральной поддержки были 14 миллиардов 400 миллионов рублей, а в этом году - 36 миллиардов 840 миллионов. Это в 2 с половиной раза больше, чем в прошлом году для субсидирования краткосрочных кредитов. Нельзя забывать, что региональные бюджеты тоже должны участвовать в субсидировании. Очень небольшая сумма – 2–3 процентных пункта. То же самое и по инвестиционным кредитам. По инвестиционным кредитам на 15%, конечно, мы из федерального бюджета сегодня будем субсидировать. Это 8,25%, плюс региональные бюджеты должны софинансировать от 20% до одной трети. В целом у нас по инвестиционным проектам субсидирование будет более 10% за счет государственного консолидированного бюджета. Это очень большие деньги, которые дополнительно пошли на поддержку аграрного сектора. Ни одна отрасль другая не имеет такой дополнительной государственной поддержки. Речь идет о хлебе насущном в буквальном смысле и фигуральном смысле этого слова. Корр.: Я боюсь спросить, по каким же ставкам достаются сельхозпроизводителям кредиты банковские, если государство готово тратить такие средства на субсидирование процентной ставки, и при этом аграрии, и по их лицу видно, что они не обманывают, говорят, что условия существования нежизнеспособны? Н. Федоров: Действительно, после поднятия ключевой ставки в декабре прошлого года на рынке наши кредитные организации начали предлагать свои услуги аграриям - и не только аграриям - по ставкам 25% и даже выше 30%. Но эта волна сейчас спала в силу изменений ситуации, не столько даже ключевой ставки, а в силу того, что по таким ставкам рассчитывать на развитие бизнеса никто не может. И спроса нет на такие высокие процентные ставки со стороны и агроинвесторов, не только агроинвесторов. И сегодня на совещании нам докладывали представители кредитных организаций, не буду отдельных хвалить, поскольку не очень корректно, но ведущие с государственным участием банки нам сегодня продекларировали, что они будут выдавать кредиты на сезонные полевые работы, инвестиционные кредиты в пределах от 22 до 25%. Некоторые сказали даже от 19 до 25%. Если будет, действительно, 22-23%, а мы будем субсидировать 17,18%, то ставка для наших аграриев вполне эффективная, на уровне прошлых лет: 6–7–8% . Но этого нужно добиваться. То, что мы сегодня просто сказали и договорились, не означает, что все слова будут исполнены должным образом на местах филиалами наших банков. Поэтому мы будем мониторить эту ситуацию в ежедневном режиме и докладывать и президенту, и председателю правительства. Корр.: А на какие сроки, в принципе, сейчас дают аграриям кредиты? Н. Федоров: В зависимости от того, какой уровень господдержки. Краткосрочные до года, до полутора лет и даже до 2 лет могут быть по разным формам собственности, а долгосрочные инвестиционные кредиты на 8 – 0 лет, по местному скотоводству и по молоку до 15 лет субсидируем мы кредиты.

Сайт АККОР


«Школа фермера 2025» в Тульской области подготовила 45 специалистов

11 июля 2025 года состоялось вручение дипломов в "Школе фермера 2025".

В Тульской области проект реализуется на базе Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова при поддержке министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Тульской области. Подготовлено 4 потока специалистов.

 Ассоциацию КФХ Тульской области представляла фермер из Ленинского района Тульской области Татьяна Жукова.  

 

Поздравляем с 25-летием со дня основания АО «Россельхозбанк» - надежного финансового партнера аграриев Тульской области!

 

 

В Туле отметили Всероссийский день фермера: рост аграрного сектора, партнерство и новые возможности.

10 июня 2025 года в Тульской области состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Всероссийскому дню фермера

Набор слушателей образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» начался в Тульской области. Проект реализуется при поддержке Министерства сельского хозяйства Тульской области на базе Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С.Ефанова.

 

Минсельхоз объединит господдержку малого агробизнеса в единый проект

5 марта 2025, 10:48

Минсельхоз России планирует кардинально изменить систему господдержки малых форм хозяйствования в АПК. Ведомство намерено объединить все существующие меры адресной помощи в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства в единый федеральный проект