Главная \ Новости    \ Н.А. СОИН: «ЧЕРНОЕ» СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ ДЛЯ СТРАНЫ      

Н.А. СОИН: «ЧЕРНОЕ» СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ ДЛЯ СТРАНЫ

« Назад

02.06.2015 05:29

– Последнее время с завидной регулярностью то из одного, то из другого региона поступают сообщения о том, что, мог, торговые сети согласились предоставлять не менее 50, а то и 70% торговых площадей под продукцию местного производителя, в том числе мелкого и среднего. И на федеральном уровне то и дело звучат обещания это обеспечить законодательно. Так вот: я в это не верю!

Сам я начинал работать с сетями, когда они только появились. Был почетным поставщиком магазинов сети «Дикси», когда она только стартовала, а потом, по мере роста, они в моей продукции перестали нуждаться. Появилась «Азбука вкуса» – поставлял ей огурцы, квашеную капусту и другие витаминные продукты. Как только эта сеть разрослись, мои объемы стали ей неинтересны. Я не стал догонять и ушел с этого сектора рынка совсем.

Глубоко убежден: как фермер, индивидуальный предприниматель, в торговую сеть я не смогу попасть никогда. Почему? Потому что сети это логистика, логистика и еще раз логистика. А фермеру некогда выстраивать логистические цепочки, с хронометром обеспечивая системные поставки своей продукции, как того требуют ритейлоры. Особенно, если речь идет о сезонных видах сельхозпродукции, таких, как овощи и картофель.

Потому-то сети пользуются услугами гигантов – агрохолдингов, таких, как «Дмитровские овощи», «Тульская нива». Молоко получают с мега-ферм. Попасть в сеть можно, только работая с этими крупными производителями или с агро-подразделениями самих сетей (их становится все больше).

Однако специфика производства, скажем, картофеля, в России такова, что 84-86% его урожая производят мелкие хозяйства. Понятно, что продавцы не имеют возможности работать с целой армией таких хозяйств, им куда проще работать с посредниками, скупающими корнеплоды у «частников».

Поэтому сегодня 90% продукции ЛПХ и значительная часть фермерской продукции проходит через систему посредников, когда с крестьянином рассчитываются в черную, в черную транспортируют сельхозтовары, в черную же продают на рынке. Пора признать, что это – серьезная болезнь всей страны, и в ситуации продовольственного эмбарго ее последствия могут быть очень тяжелыми. Для России непозволительная роскошь иметь такую огромную «налого-необязательную» зону как «черное» сельское хозяйство. Именно из-за него у нас скачки цен, неконтролируемое качество продовольствия, низкая рентабельность сельских подворий и т.п.

Поэтому надо очень срочно выстраивать цивилизованный рынок вместо существующего базара.

Говорят, ситуацию изменят логистические центры. А где гарантия, что их тоже не «оседлают» посредники? Во многих существующих ОРЦ это уже произошло: у фермера так же скупают все на краю поля, чтобы реализовать плоды его труда с необоснованной маржей уже не через рынки, а через логоцентры.

Решение этой проблемы лежит только через кооперацию. Скооперировавшись, фермеры смогут собирать значительные объемы одинаковой продукции и доставлять ее в логоцентр или непосредственно в торговую сеть.

Но такая кооперация возможна будет только при участии государства и самих сетей. Пока государство не сделает специальные программы, не вложит деньги и не организует процесс – сельхозтоваропроизводитель и торговые сети будут стоять по разные стороны.

А торговым сетям нужно начать с малого: выделить под фермерский продукт уголок, пусть 2% торговой площади, где фермер будет честно конкурировать с крупными поставщиками – за счет высокого качества и экологической чистоты продукции.

Сайт АККОР


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.