Главная \ Новости    \ «Мы хотим, чтобы нас услышали Ткачев и Путин» «Крестьянские ведомости» расследуют конфликт между ООО «Остроговицы» и администрацией Волосовского района Ленобласти. Доить нельзя митинговать      

«Мы хотим, чтобы нас услышали Ткачев и Путин» «Крестьянские ведомости» расследуют конфликт между ООО «Остроговицы» и администрацией Волосовского района Ленобласти. Доить нельзя митинговать

« Назад

07.09.2015 08:47

"Администрация Волосовского района Ленинградской области, используя всевозможные бюрократические проволочки и в десятки раз завышая арендные ставки, не дает землю в аренду местным агропредприятиям и крестьянам, работающим на ней с середины прошлого века", – заявляли митингующие, коих собралось около полусотни.

По словам исполнительного директора ООО "Остроговицы" Юрия Сартаева, на аукционах объявляются такие цены за аренду земли, которые аграриям не потянуть: "Если раньше за аренду этих земель мы платили 800-900 тыс. рублей, то сейчас с нас просят 22 млн рублей! При такой цене аренды надо выращивать опиумный мак, чтобы деятельность окупалась. Мы хотим, чтобы нас услышали господин Ткачев, министр сельского хозяйства РФ, и Владимир Владимирович Путин, президент РФ".

Речь идет о 44 земельных участках общей площадью 1878 га для заготовки кормов. Рост стоимости годовой аренды более чем в 20 раз власти объясняют переоценкой земли, которую провели профессиональные эксперты. "В настоящее время большая часть из испрашиваемых земельных участков фактически используется ООО "Остроговицы"(в производстве задействована часть площадей – Авт.), однако оплата за их использование не производится. Земли находятся в муниципальной собственности, ее невозможно просто отдать предприятию", – заявили в правительстве Ленобласти.

(Наша справка: порядок расчета арендной платы за региональную и муниципальную земли прописан в нормативно-правовых актах. Как правило, тексты решений муниципальных советов депутатов дублируют постановления регионального правительства. Единственным принципиальным отличием являются лишь коэффициенты – их устанавливает непосредственно та власть, в ведомстве которой находятся земли. На основе этих коэффициентов, по специальным формулам и рассчитывается размер арендной платы. Среди них - коэффициент функционального использования земли, коэффициент обеспеченности объектами инфраструктуры и другие).

Первый вице-губернатор Ленобласти Константин Патраев летом собрал рабочее совещание по урегулированию вопроса, поднятого ООО «Остроговицы». Представителям компании объяснили, что переоформить право бессрочного пользования землей с ОАО на ООО не получится — нет правовых оснований - и предложили найти компромиссное решение для оформления прав на пользование участками. Но руководство компании не захотело уступить.

26 августа состоялась встреча представителей властных структур региона с работниками сельхозпредприятия "Остроговицы». Члены рабочей группы по урегулированию ситуации с землями выступили перед работниками и попытались развеять их опасения о том, что земли, на которых сегодня ведется деятельность предприятия, могут быть отобраны.

Зампредседателя комитета по управлению госимуществом (КУГИ) Ленобласти Алексей Павлов и зампредседателя комитета по АПК Екатерина Пшенникова, осмотрев территорию, обнаружили, что сельхозпредприятие находится в запустении: на это указывали нераспаханные поля, заброшенные луга и коровники, сообщил Online47.ru. Некоторые работники задавали вопросы о зарплате, что вызвало справедливые сомнения в регулярности выплат. Средняя заработная плата на предприятии составляет 15 тыс. рублей. Многие сетовали, что их беспокоит судьба земель, необходимых предприятию для развития. Члены рабочей группы пояснили, что, несмотря на статус земель, компании ничего не мешает обрабатывать эти земли, параллельно участвуя в процессе оформления аренды - от аукционных процедур до заключения договора. На встрече, неожиданно для присутствующих доярок и трактористов, чиновники поинтересовались, куда были потрачены 8,5 млн руб. субсидий, сообщил Росбалт.

Представители руководства ООО "Остроговицы" вновь высказали недовольство величиной арендной платы за участки. Алексей Павлов напомнил, что "Остроговицы" могут оспорить оценку земель. Представитель компании Андрей Черняк высказал намерение провести митинг - якобы с целью ускорить процесс оспаривания оценки. Часть работников сельхозпредприятия покинула встречу с властями через полчаса после ее начала, так как наступило время дойки коров. Работники "Остроговиц" обменялись контактами с заместителем председателя КУГИ, чтобы оперативно и без посредников решать возникающие вопросы. Добавим, встреча с коллективом ООО "Остроговицы" была проведена в рамках одного из протокольных решений, принятых по итогам совещания рабочей группы.

Немного истории: к 2012 году ОАО «Остроговицы» от права бессрочного пользования волосовскими наделами отказалось. Участки включили в фонд перераспределения земель Волосовского района. По данным Online47.ru, компания «Остроговицы» аффилирована с ООО «Фаэтон». Когда-то владельцы топливной сети взяли в аренду земли в Волосовском районе и решили заняться молочным животноводством, посчитав, что качать молоко из коров будет почти так же выгодно, как качать нефть. Но затея провалилась. Очень скоро коммерсантам стало нечем платить проценты по кредитам, и компании пришлось объявить себя банкротом

Нашла коса на камень

Спустя неделю после собрания, 4 сентября, вот какой диалог состоялся у спецкора «Крестьянских ведомостей» с главой администрации Волосовского района В.В. Рыжковым.

– Василий Васильевич, в СМИ часто пишут о вашем конфликте с ООО «Остроговицы». Много правды?

– Да всякое пишут, одно скажу: в соответствии со статьёй 39.6 Земельного кодекса РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона. 8 августа 2015 года администрацией Курского сельского поселения опубликовано извещение о проведении 11 сентября 2015 года аукциона на право заключения договоров аренды на земельные участки. Согласно законодательству администрацией Курского поселения также был определен и размер годовой арендной платы за земельные участки, работы выполнил подрядчик ООО «Вариант». Установленная годовая плата за земельный участок не устроила ООО «Остроговицы».

– Но представители «Остроговицы» утверждают, что за свой счет провели кадастровые работы и имеют право на владение этими 2000 га.

– ООО «Остроговицы» к кадастрированию не имеют отношения. Оно было проведено до них, ОАО «Остроговицы». ООО «Фаэтон» или ОАО «Остроговицы» в одном лице в 2011 году обанкротило себя. Было создано ООО «Остроговицы». А это творение по сравнению с другими хозяйствами результатами не блещет. 130 работников, половина из которых выходцы из Средней Азии, работают без усердия. Если у передовых сельхозпредприятий района надои составляют 32 литра на корову, то здесь – 12-15. Я сейчас могу сводки прочитать. «ООО «Остроговицы» достались 5000 га земель бывшего колхоза им. Ленина (по данным Online47.ru -1200 га – Авт.). Используются они не эффективно. Комитет по АПК Ленобласти даже запросил у предприятия инвестиционный план развития, но не дождался. «Остроговицы» фактически шантажируют власть тем, что если не получат запрашиваемые участки, то предприятие обанкротится и область пополнят 130 безработных. Руководство угрожает митингами.

– А зачем им еще почти 2000 га?

– Чтобы получить у государства несвязанную поддержку на гектар? Они и сейчас используют эти 2000 га фактически бесплатно, без всякого официального договора. Мы хотим навести порядок в земельных отношениях

– Администрация не собирается снизить арендную плату с 22 млн. рублей или сдать её в аренду без торгов?

– Сдать землю в аренду без аукциона, а потом сесть в тюрьму?

– А если никто не явится на аукцион?

– Тогда придется снизить арендную плату земли процентов на 30. А если и в следующий раз никто не будет участвовать, то еще снизить. Но претенденты на землю есть.

Услышанное заставляет задуматься. Если в среднем по стране в 2014 году несвязанная поддержка на 1 га составила 500 рублей, то несложный расчет показывает: на поддержку 2000 га ежегодно будет набегать 1 млн. рублей из кармана государства! Это не считая субсидий на 1 литр реализации молока и другие дотации.

Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти, «в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривалось несколько дел по претензии ООО «Остроговицы» на правопреемственность и возможность переоформления прав на земельные участки в упрощенном порядке с ОАО «Остроговицы» на ООО «Остроговицы», в заявленных требованиях было отказано».

Юристконсульт ООО «»Остроговицы! Роман Синявский поведал свою правду:

– Мы потратили на кадастрирование 2000 га пять млн. рублей (а начало их ОАО «Остроговицы», потратив 1млн. руб.). В ответ администрация обещала предоставить нам в аренду эти земли без торгов. Это зафиксировано в решении межведомственной комиссии (Синявский обещал выслать копию решения автору строк, но слово не сдержал – Авт.).

– Какую арендную плату хотели бы?

– 1 млн. рублей в год согласно формуле, которая установлена государством с учетом удаленности и т.д. Если не справимся с землепользованием, то администрация вправе потом отнять у нас арендованные 2000 га.

– А сколько земель вы арендуете сегодня? По словам главы администрации района, у вас имеется 5000 га, кроме того используете бесплатно еще 2000 га.

– В 2015 году ООО «Остроговицы» в Курске имеет в аренде 11 га и все. Кроме того, ООО «Росагро» в Изварино арендует 260 га. Корма для 2500 коров закупаем.

– Собираетесь участвовать в аукционе?

– При цене 22 млн. рублей – нет. Не выйдем на рентабельность. Если администрация не снизит арендную плату, то пусть возвращает истраченные нами 5 млн. рублей за кадастровые работы.

Первый заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Екатерина Пшенникова на предложение спецкора «Крестьянских ведомостей» дать оценку сложившейся ситуации ответила: «Конфликт носит затяжной характер и уходит корнями в 2011 год».

Когда автор статьи привел довод юристконсульта Синявского о том, что ООО «Остроговицы» потратило на кадастровые работы 5 млн. рублей и получило обещание администрации района предоставить в аренду 2000 га земли без торгов, на другом конце телефонного провода раздался ответ: «Кто-то на свой страх и риск дал такое обещание, но мы живем в правовом государстве, депутаты Госдумы тщательно разрабатывали Земельный кодекс, в котором четко прописаны правила проведения аукционов. И надо соблюдать их. Руководство ООО «Остроговицы» требует уменьшить арендную плату, но расчеты провела независимая лицензированная компания. А если ООО не хочет участвовать в торгах, то это её дело».

Похоже, митинги не пугают руководителей АПК Ленинградской области.

Аукцион, на который будет выставлено право аренды спорной земли, запланирован на 11 сентября. По словам областных чиновников, представители ООО "Остроговицы" до сих пор не предприняли никаких юридических действий по оспариванию оценки земельного участка и не изъявили желание принять участие в торгах. А если послушать сельхозпроизводителей, то администрация Волосовского района не делает шагов навстречу. А ведь оба сельхозпредприятия являются градообразующими в Курском и Изварском сельских поселениях – суммарный объем поголовья скота двух предприятий составляет 24% от общего количества для Волосовского района и 17% по производству молока.

Для ООО «Остроговицы» вопрос об аренде земель стоит более чем остро, поскольку сегодня ситуация на предприятии складывается не лучшим образом. По словам Р. Синявского, если получить земли для кормозаготовки по приемлемой цене не удастся, то в перспективе – как минимум, еще один убыточный год, а в худшем случае производство может свернуться. Коровы будут отправлены на мясо, рабочие уволены, а местный бюджет лишится поступлений в виде налогов.

Но никто не намерен уступать! Вот уже четыре года. Нашла коса на камень. Хотя на дворе уже не 2011 год, а санкционный 2015-й! Так и хочется воскликнуть: на чью мельницу воду льете?

На вопрос спецкора «Крестьянских ведомостей, собирается ли «Остроговицы» вновь вывести людей на митинг в Москве, юристконсульт Д. Синявский ответил: посмотрим, как сложится ситуация. А ситуация близка к взрывной.

Александр РЫБАКОВ

ВПП АПР


24-25 АВГУСТА в ТУЛЬСКОМ КРЕМЛЕ  состоялся фермерский фестиваль «СВОЁ», организованный Россельхозбанком при поддержке Правительства Тульской области. В фестивале приняли участие, в том числе и члены Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.

 

Тульский РФ "Россельхозбанк" выступил партнером мероприятия. Почетным гостем на празднике стала начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Елена Полынкина, которая провела презентацию продуктов для бизнеса РСХБ и поздравила фермеров с праздником.

14 июня 2019 года в Туле состоялся региональный праздник «День фермера», посвященный Всероссийскому дню фермера.