Главная \ Новости    \ «Молочные реки пересыхают: объем производства сырого молока в РФ падает».      

«Молочные реки пересыхают: объем производства сырого молока в РФ падает».

« Назад

27.08.2013 20:08

"Союзмолоко" прогнозирует снижение объемов производства товарного молока по итогам 2013 года на 1 млн тонн. Главной причиной падения называются засуха 2012 года и, как следствие, высокая стоимость кормов. Сами фермеры уверены, что основной кризис с производством молока в РФ еще впереди. Переработчики уже пытаются компенсировать дефицит за счет сухого молока — по данным Росстата, его импорт в первом полугодии увеличился почти на 50%,, пишет газета «Коммерсантъ».

"Мы потеряем до конца этого года в общей сложности 1 млн тонн сырого товарного молока",— заявил накануне председатель правления национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, производство падает практически на всей территории России. В среднем, по официальной статистике, к настоящему времени по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение составляет около 6%, но в "Союзмолоке" этот уровень оценивают более чем в 10%. Господин Даниленко напомнил, что в прошлом году российские производители молочной продукции переработали около 16 млн тонн сырого молока. Основной причиной падения производства он назвал засуху 2012 года, которая повлекла за собой низкий урожай зерновых и высокую стоимость кормов в зимний период.

Согласно данным Росстата, общий объем производства сырого молока в РФ составляет 32 млн тонн, из них 19,2 млн тонн считаются товарными, из которых 16,5 млн тонн, в свою очередь, признаются годными для дальнейшей переработки.

В Минсельхозе рассчитывают, что в связи с ожиданием хорошего урожая зерновых в этом году предложение сырого молока увеличится уже осенью. "Сейчас у нас есть шестипроцентное отставание предложения от спроса, и, хотя оно не будет полностью преодолено, ситуация улучшится",— уверен директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов. По данным министерства, средняя цена 1 л сырого молока в РФ на сегодня составляет около 15 руб. "Это не исторический максимум, но для этого периода года цена самая высокая",— признает господин Лабинов. Исторический максимум цен на сырое молоко был зафиксирован в начале 2011 года и составил 18 руб. за литр — это произошло после засухи 2010 года.

Впрочем, участники рынка оптимизм министерства не разделяют. "В целом мы скорее согласны с позицией "Союзмолока"", — сообщили в пресс-службе PepsiCo (владеет компанией "Вимм-Билль-Данн"). "Мы фиксируем снижение объемов производства сырого молока во всех регионах присутствия. Плюс до самих производителей не доходят субсидии, что вынуждает их идти на крайние меры и сокращать поголовье", — добавляют в другой крупной перерабатывающей компании.

Фермеры настроены пессимистично. "Рентабельность производства молока в последние несколько лет не превышает в среднем 3-5%, что недостаточно для инвестиций в развитие. Низкая рентабельность и техническая отсталость отрасли плюс монополизм переработчиков будут способствовать усугублению ситуации на рынке и в конечном итоге кризису", — говорит один из крупных подмосковных фермеров. "Куда еще девать молоко, когда его можно сбыть только крупным компаниям, которые имеют более сильные экономические позиции и давят по цене, имея в качестве альтернативы зарубежные закупки?" — поддерживает коллегу фермер из Новгородской области. По данным Росстата, импорт сухого молока в РФ в первом полугодии 2013 года увеличился на 47,7% — до 49,6 тыс. тонн. Основными поставщиками молока являются Белоруссия, страны Евросоюза, Украина и страны Латинской Америки


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.