Главная \ Новости    \ Молочную отрасль не поддерживают, вот она и падает      

Молочную отрасль не поддерживают, вот она и падает

« Назад

05.02.2014 20:04

Например, молоко у переработчиков подорожало почти на 15 процентов, сливочное масло - на 25 процентов, сыр - на 30. В рознице молочная продукция и вовсе выросла в цене почти в два раза. Такие цифры звучали вчера на съезде Национального союза производителей молока ("Союзмолоко").

В союзе считают, что рост цены произошел из-за резкого снижения производства молока. Возникший дефицит на полках магазинов восполнили фальсификаты. В недобросовестности российские молочники обвиняют своих зарубежных коллег. Что касается снижения объемов производства, то тут подводят профильные ведомства, считают в ассоциации. "Молочная отрасль до сих пор не имеет отдельной строки в бюджете. Из-за непонятных механизмов господдержки снижается ее инвестиционная привлекательность", - говорит председатель правления союза Андрей Даниленко. А его коллега - первый зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам и президент союза уверен, что развитие отрасли в том числе тормозят бюрократические проволочки. "Только на бесполезные ветеринарные справки ежегодно тратится около 4 миллиардов рублей, что сопоставимо с объемами господдержки отрасли", - заявил он.

По мнению молочников, стране нужна программа развития отрасли до 2020 года, ее разработку Национальный союз производителей молока готов взять на себя. Собственно, главная цель такой программы - обеспечить обильное и ритмичное финансирование, параллельно изменив формы государственной поддержки. Например, молочники хотят получать субсидии на литр товарного молока независимо от его сортности. Все свои чаяния они высказали вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Он обещал их поддержать.

За год в рознице молочная продукция выросла в цене почти в два раза

Долгосрочная программа развития отрасли, по мнению зампреда правительства, действительно нужна. Кабинет министров готов ее рассмотреть и даже в полном объеме учесть все предложения, но с учетом возможностей федерального бюджета. "У государства есть набор приоритетов, и сельское хозяйство к ним относится. Но это не единственный приоритет", - отметил вице-премьер. Аркадий Дворкович также признал факты недобросовестной конкуренции и не исключил, что Россия примет ответные меры. Например, ограничит поставки молочной продукции из Беларуси. Что касается фальсификатов, то это - в компетенции Роспотребнадзора, считает зампред правительства. Надзорное ведомство должно активнее работать в этой части с минсельхозом. С ветсправками тоже разберутся. "Новый закон о ветеринарии в высокой степени готовности. В нем предусмотрен электронный способ взаимодействия, минимальное использование справок", - рассказал Аркадий Дворкович. И деньги, несмотря на ограниченные возможности бюджета, молочникам тоже дадут. Во-первых, государство выполнит все прошлые обязательства по финансированию отрасли. Во-вторых, обещают пролонгировать инвесткредиты с 8 до 15 лет и увеличить компенсацию процентной ставки с 80 до 100 процентов за счет федерального бюджета с дополнительным возмещением трех процентных пунктов из бюджетов регионов. Причем такую помощь могут начать оказывать уже в этом году.

Источник: rg.ru
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/ceny-skisli.html

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.