Главная \ Новости    \ МНЕНИЕ ФЕРМЕРСКОГО СООБЩЕСТВА – НА ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЯХ ПО НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКЕ      

МНЕНИЕ ФЕРМЕРСКОГО СООБЩЕСТВА – НА ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЯХ ПО НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКЕ

« Назад

03.06.2015 03:35

На слушаниях выступили министр финансов РФ А.Г. Силуанов, председатель Счетной палаты РФ Т.А. Голикова, глава Минэкономики А.В. Улюкаев.

В обсуждении основополагающего документа налоговой политики приняла участие председатель Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств, кооперативов, индивидуальных предпринимателей производителей сельхозпродукции и других малых производителей сельхозпродукции Мартыновского района Ростовской области Т.Л. Трегубова.

В начале своего выступления она подчеркнула, что в 2012-2014 годах более 100 тыс. фермерских хозяйств закрылось, и при этом большая их часть продолжает функционировать, но ушла в тень из-за административной и налоговой нагрузки, а также сложностей ведения налогового и бухгалтерского учета.

Повернуть вспять этот процесс, по мнению Татьяны Леонидовны, могло бы распространение на К(Ф)Х и сельских индивидуальных предпринимателей патентной системы налогообложения. Однако принятый в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность применения патентов при начислении налогов, не позволяет сельхозтоваропроизводителям использовать этот механизм.

Руководитель районной ассоциации предложила включить производство и переработку сельскохозяйственной продукции в перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых разрешена патентная система налогообложения.

Второй вопрос, затронутый Т.Л. Трегубовой, касался льготам малым предпринимателям по страховым взносам в ПФР, в фонд социального страхования, фонд ОМС. Установленные в 2014-м, год спустя они были отменены. Представитель фермерского сообщества предложила вернуть льготы, что должно способствовать сохранению и в перспективе увеличению числа малых предпринимателей на селе.

АККОР неоднократно поднимала вопрос о выпадении трудового стажа за период 19912001 годов при расчете пенсии главам и членам К(Ф)Х. Т.Л. Трегубова предложила включить этот выпавший по объективным причинам стаж в перечень нестраховых периодов.

«Решение этого социального вопроса чрезвычайно актуально для фермеров первой волны, чей возраст сегодня близок к пенсионному. Крестьянину нужна справедливая пенсия и осознание того, что государство о нем не забыло», – подчеркнула председатель районной фермерской ассоциации.

В своем выступлении Т.Л. Трегубова также обратила внимание на существующую недоработку в налоговом законодательстве относительно начисления НДС на продукцию, продаваемую сельскимикооперативами, в то время как члены кооператива (в большинстве своем мелкие фермеры и ИП), применяющие льготные системы налогообложения, плательщиками НДС не являются.

 

 

 

ВПП АПР