Главная \ Новости    \ Мнение. Функции РСХБ как банка и института развития АПК нужно разделить.      

Мнение. Функции РСХБ как банка и института развития АПК нужно разделить.

« Назад

27.01.2014 20:50

"Россельхозбанк соединяет в себе две функции: это функция государственного агентства поддержки сельхозпроизводства и коммерческого банка. Мы считаем, что желательно разделить эти функции в виде создания разных юридических лиц или разделения баланса", — сказал министр в интервью агентству "Прайм".

По его словам, в правительстве продолжаются обсуждения реформы Россельхозбанка. "Это вопрос дискуссионный. Это социально чувствительная сфера, и не хотелось бы принимать скоропалительных решений. Но принимать их, в принципе, конечно, надо", — сказал он.

В конце прошлого года СМИ писали о предложениях главы Минфина Антона Силуанова установить требования к РСХБ, при которых он может быть докапитализирован. Согласно этим предложениями, Россельхозбанк должен выстраивать отношения со своими заемщиками — сельхозпроизводителями исключительно на коммерческих принципах, а также самостоятельно разбираться с проблемными ссудами, объем которых составляет 150 миллиардов рублей.

С 2009 по 2012 годы государство вложило в капитал банка 106 миллиардов рублей, что, однако, не сказалось на улучшении его финансовой устойчивости, так как не принимались достаточные меры по улучшению качества активов.

Рабочая группа при Минфине России должна была еще в прошлом году представить для рассмотрения в правительстве свои предложения по реформе банка, однако дискуссия, по словам Улюкаева, пока не завершена. Так, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович ранее называл эффективной работу Россельхозбанка, несмотря на существующие у кредитной организации проблемы.

28/01/2014 Агентство АгроФакт

 


Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.