Главная \ Новости    \ Минсельхоз РФ предлагает запустить механизм обратного выкупа аграриями зерна из госфонда      

Минсельхоз РФ предлагает запустить механизм обратного выкупа аграриями зерна из госфонда

« Назад

12.05.2015 23:56

Министерство предлагает провести обратный выкуп зерна из госфонда без торгов в первом полугодии 2015 года. Право на обратные интервенции имеют сельхозпроизводители, которые ранее продавали государству зерно урожая 2014 года в ходе закупочных интервенций, отмечается в предложениях министерства.

Инструмент обратного выкупа рассматривается как мера финансовой поддержки производителей зерна.

"Незначительные прогнозируемые объемы реализации зерна в рамках механизма обратного выкупа не окажут существенного влияния на конъюнктуру внутреннего рынка, однако для сельхозтоваропроизводителей предложенный механизм позволит минимизировать риски, связанные с хранением зерна, получить дополнительные оборотные средства, а также увеличить доходы от реализации зерна", - отмечается в документе.

Цена обратного выкупа будет в среднем на 20% выше цены продажи зерна в госфонд, так как включает в себя комиссию агента - Объединенной зерновой компании и цену хранения.

Всего в интервенционном фонде хранится 464,6 тыс. тонн зерна урожая 2014 года по состоянию на 5 мая, согласно данным Минсельхоза.

Зерновые интервенции в текущем сезоне начались 30 сентября 2014 года. В декабре 2014 года Минсельхоз повысил минимальные закупочные цены на пшеницу третьего класса с 6,75 тыс. рублей до 10,1 тыс. рублей за тонну. По данным министерства, текущие цены на пшеницу 3 класса в европейской части России составляют 9,4 тыс. рублей, в азиатской - 10 тыс. рублей.

Государственные интервенции по закупке и продаже (товарные) зерна проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно.

При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен - это позволяет аграриям избежать убытка. Товарные, напротив, рассчитаны понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда. Госагентом по проведению интервенций с 2009 года является Объединенная зерновая компания (ОЗК).

Ежедневное аграрное обозрение


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.