Главная \ Новости    \ Минсельхоз предложил уничтожать фальсифицированные продукты      

Минсельхоз предложил уничтожать фальсифицированные продукты

« Назад

11.11.2015 04:24

Как рассказали "Известиям" в ведомстве, соответствующие изменения планируется внести в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и КоАП РФ. Участники рынка говорят, что больше всего фальсификата крутится в молочной отрасли, когда вместо молочных жиров используется пальмовое масло.

В августе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу "провести анализ ситуации на рынке молока и молочной продукции" и представить предложения по механизмам регулирования и стабилизации цен. Кроме того, в начале октября Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития сельского хозяйства. "Известия" ознакомились с рядом мер, которые были предложены Минсельхозом.

Ведомство предполагает ужесточить ответственность за фальсификацию продуктов питания, "кратно увеличив штрафы".

"Планируется включить в КоАП РФ отдельную норму, предусматривающую ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции (проектируемая статья 14.43.1)", — рассказали в пресс-службе Минсельхоза.

Сейчас фальсификация продуктов питания не вынесена в отдельную категорию. Граждане, подделывающие какую-либо продукцию, наказываются штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, предприниматели без образования юридического лица — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, а юридические лица — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

При этом фальсифицированную продукцию предлагается уничтожать, а деятельность нарушителей приостанавливать до 90 дней.

"Законопроектом предлагается предусмотреть увеличение санкций за совершение соответствующего административного правонарушения, в том числе установление конфискации предметов административного правонарушения, а также административного приостановления деятельности на срок до 90 суток, — говорят в Минсельхозе. —Законопроект также предусматривает требование об уничтожении изъятой пищевой продукции".

Как пояснили в Минсельхозе, "фальсифицированная продукция — это продукция, изготовленная с нарушением технологии или неправомерным использованием наименования продукции, или копированием формы, упаковки, внешнего оформления, а также неправомерным ее изготовлением".

Молочную продукцию чаще всего фальсифицируют путем замены молочного жира растительным, то есть пальмовым маслом.

В пресс-службе отмечают, что после введения санкций на ввоз иностранных продуктов молочный рынок столкнулся с дефицитом молока-сырья. Российские производители не могут оперативно нарастить сырьевую базу, "что привело к росту импорта в Россию пальмового масла на 31,7% за 9 месяцев 2015 года и увеличению объемов производства фальсификата".

Ранее в Россельхознадзоре заявляли, что доля фальсификата на молочном рынке составляет 25,3%, а особенно остро стоит вопрос на рынке сыров — так, в Московской области выявлено порядка 50% фальсификата, а в Калужской — 66%.

 

Опубликовано Финмаркет

 


Состоялось первое в этом году заседание Федерального штаба по газификации под председательством вице-премьера Александра Новака. В работе приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главы и представители региональных властей, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. В ходе заседания были рассмотрены вопросы о ходе и текущих темпах догазификации нашей страны.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела акцию «Спасибо врачам ковид-госпиталей».

27.12.2021 г. в Алексинскую районную больницу было доставлено свыше 150 новогодних подарков.   В акции приняли участие: Абрамовский Роман, Бармашов Сергей, Бинюков Виталий, Борисов Виктор, Быков Николай, Горбачева Светлана, Кириенко Виктор, Курбанова Салмаз, Задорожный Дмитрий, Мордышов Виктор, Подшибякин Евгений, Степанов Сергей, Терещенко Андрей, Зубков Михаил, Губенко Милена (Тульская ягодная компания), Алексинский молочный завод.  

Врио главного врача Алексинской районной больницы Сергей Зверев поблагодарил фермеров за поддержку медработников инфекционного госпиталя.

В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.