11.11.2015 04:24
Как рассказали "Известиям" в ведомстве, соответствующие изменения планируется внести в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и КоАП РФ. Участники рынка говорят, что больше всего фальсификата крутится в молочной отрасли, когда вместо молочных жиров используется пальмовое масло.
В августе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу "провести анализ ситуации на рынке молока и молочной продукции" и представить предложения по механизмам регулирования и стабилизации цен. Кроме того, в начале октября Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития сельского хозяйства. "Известия" ознакомились с рядом мер, которые были предложены Минсельхозом.
Ведомство предполагает ужесточить ответственность за фальсификацию продуктов питания, "кратно увеличив штрафы".
"Планируется включить в КоАП РФ отдельную норму, предусматривающую ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции (проектируемая статья 14.43.1)", — рассказали в пресс-службе Минсельхоза.
Сейчас фальсификация продуктов питания не вынесена в отдельную категорию. Граждане, подделывающие какую-либо продукцию, наказываются штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, предприниматели без образования юридического лица — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, а юридические лица — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.
При этом фальсифицированную продукцию предлагается уничтожать, а деятельность нарушителей приостанавливать до 90 дней.
"Законопроектом предлагается предусмотреть увеличение санкций за совершение соответствующего административного правонарушения, в том числе установление конфискации предметов административного правонарушения, а также административного приостановления деятельности на срок до 90 суток, — говорят в Минсельхозе. —Законопроект также предусматривает требование об уничтожении изъятой пищевой продукции".
Как пояснили в Минсельхозе, "фальсифицированная продукция — это продукция, изготовленная с нарушением технологии или неправомерным использованием наименования продукции, или копированием формы, упаковки, внешнего оформления, а также неправомерным ее изготовлением".
Молочную продукцию чаще всего фальсифицируют путем замены молочного жира растительным, то есть пальмовым маслом.
В пресс-службе отмечают, что после введения санкций на ввоз иностранных продуктов молочный рынок столкнулся с дефицитом молока-сырья. Российские производители не могут оперативно нарастить сырьевую базу, "что привело к росту импорта в Россию пальмового масла на 31,7% за 9 месяцев 2015 года и увеличению объемов производства фальсификата".
Ранее в Россельхознадзоре заявляли, что доля фальсификата на молочном рынке составляет 25,3%, а особенно остро стоит вопрос на рынке сыров — так, в Московской области выявлено порядка 50% фальсификата, а в Калужской — 66%.
Опубликовано Финмаркет