Главная \ Новости    \ Минсельхоз РФ ужесточил требования к свиноводческим хозяйствам из-за африканской чумы свиней      

Минсельхоз РФ ужесточил требования к свиноводческим хозяйствам из-за африканской чумы свиней

« Назад

01.09.2013 19:08

Новые требования к уровню безопасности свиноводческих хозяйств, направленные на усиление мер по предотвращению распространения заразных болезней животных, начинают действовать в России, передает «Прайм».

В частности, 31 августа вступил в силу приказ Минсельхоза о внесении изменений в правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Более жесткие требования необходимы в связи с распространением на территории России африканской чумы свиней (АЧС). По данным Россельхознадзора, вспышки этого заболевания в этом году регистрировались в 14 регионах страны, всего за период с 2007 года - в 31 субъекте РФ. За это время при ликвидации очагов заболевания уничтожено и отчуждено более 900 тысяч свиней.

Приказ Минсельхоза исключает возможность проноса персоналом, работающим в свиноводческом хозяйстве, пищевых продуктов на его территорию, закрепляет штат ветеринарных специалистов и персонала по уходу за животными за каждой (технологической) группой животных, содержащихся на одной производственной площадке, а также предусматривает идентификацию животных в хозяйстве.

Изменения в правила вносятся в целях предотвращения распространения заразных болезней животных на территории России и повышения биологической безопасности свиноводческих хозяйств различного типа.

В том числе в приказе расширен перечень заразных болезней свиней, при наличии которых устанавливается третий компартмент (уровень защищенности): это ящур, бруцеллез, лептоспироз, трихинеллез. Увеличен с 500 метров до 5 километров радиус отсутствия хозяйств, относящихся к первому-третьему компартментам, для установления четвертого (с самый высокой степенью защиты) компартмента.

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.