Главная \ Новости    \ Минсельхоз РФ ужесточил требования к свиноводческим хозяйствам из-за африканской чумы свиней      

Минсельхоз РФ ужесточил требования к свиноводческим хозяйствам из-за африканской чумы свиней

« Назад

01.09.2013 19:08

Новые требования к уровню безопасности свиноводческих хозяйств, направленные на усиление мер по предотвращению распространения заразных болезней животных, начинают действовать в России, передает «Прайм».

В частности, 31 августа вступил в силу приказ Минсельхоза о внесении изменений в правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Более жесткие требования необходимы в связи с распространением на территории России африканской чумы свиней (АЧС). По данным Россельхознадзора, вспышки этого заболевания в этом году регистрировались в 14 регионах страны, всего за период с 2007 года - в 31 субъекте РФ. За это время при ликвидации очагов заболевания уничтожено и отчуждено более 900 тысяч свиней.

Приказ Минсельхоза исключает возможность проноса персоналом, работающим в свиноводческом хозяйстве, пищевых продуктов на его территорию, закрепляет штат ветеринарных специалистов и персонала по уходу за животными за каждой (технологической) группой животных, содержащихся на одной производственной площадке, а также предусматривает идентификацию животных в хозяйстве.

Изменения в правила вносятся в целях предотвращения распространения заразных болезней животных на территории России и повышения биологической безопасности свиноводческих хозяйств различного типа.

В том числе в приказе расширен перечень заразных болезней свиней, при наличии которых устанавливается третий компартмент (уровень защищенности): это ящур, бруцеллез, лептоспироз, трихинеллез. Увеличен с 500 метров до 5 километров радиус отсутствия хозяйств, относящихся к первому-третьему компартментам, для установления четвертого (с самый высокой степенью защиты) компартмента.