Главная \ Новости    \ Минсельхоз РФ ужесточил требования к свиноводческим хозяйствам из-за африканской чумы свиней      

Минсельхоз РФ ужесточил требования к свиноводческим хозяйствам из-за африканской чумы свиней

« Назад

01.09.2013 19:08

Новые требования к уровню безопасности свиноводческих хозяйств, направленные на усиление мер по предотвращению распространения заразных болезней животных, начинают действовать в России, передает «Прайм».

В частности, 31 августа вступил в силу приказ Минсельхоза о внесении изменений в правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Более жесткие требования необходимы в связи с распространением на территории России африканской чумы свиней (АЧС). По данным Россельхознадзора, вспышки этого заболевания в этом году регистрировались в 14 регионах страны, всего за период с 2007 года - в 31 субъекте РФ. За это время при ликвидации очагов заболевания уничтожено и отчуждено более 900 тысяч свиней.

Приказ Минсельхоза исключает возможность проноса персоналом, работающим в свиноводческом хозяйстве, пищевых продуктов на его территорию, закрепляет штат ветеринарных специалистов и персонала по уходу за животными за каждой (технологической) группой животных, содержащихся на одной производственной площадке, а также предусматривает идентификацию животных в хозяйстве.

Изменения в правила вносятся в целях предотвращения распространения заразных болезней животных на территории России и повышения биологической безопасности свиноводческих хозяйств различного типа.

В том числе в приказе расширен перечень заразных болезней свиней, при наличии которых устанавливается третий компартмент (уровень защищенности): это ящур, бруцеллез, лептоспироз, трихинеллез. Увеличен с 500 метров до 5 километров радиус отсутствия хозяйств, относящихся к первому-третьему компартментам, для установления четвертого (с самый высокой степенью защиты) компартмента.

 


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.