Главная \ Новости    \ Минсельхоз РФ: на зерновом рынке продолжается снижение цен      

Минсельхоз РФ: на зерновом рынке продолжается снижение цен

« Назад

06.08.2013 01:16

Снижение цен на продовольственное и фуражное зерно наблюдалось на прошедшей неделе в РФ, говорится в материалах Минсельхоза России. Причем в Европейской части страны темпы снижения замедлились в связи с активным спросом со стороны переработчиков и экспортеров, передает «Прайм».


С 29 июля по 4 августа в пшеница третьего класса подешевела на 1,4%, до 6,396 тысячи рублей за тонну, пшеница четвертого класса – на 2,2%, до 6,182 тысячи рублей, пшеница пятого класса – на 3,2%, до 5,730 тысячи рублей. Средняя цена на пшеничную муку высшего сорта снизилась на 4,3%, до 13,3 тысячи рублей за тонну.

В Азиатской части России продолжилось активное падение цен, основными факторами которого стало ожидание начала уборки и снижение закупочных цен у крупных потребителей. Цены на пшеницу третьего класса за неделю уменьшились на 5,5%, до 7,45 тысячи рублей за тонну, на пшеницу четвертого класса – на 7%, до 7,138 тысячи рублей, на фуражную пшеницу – на 7,2%, до 6,859 тысячи рублей.

По данным Федеральной таможенной службы России, экспорт зерна в июле составил 2,406 миллиона тонн против 2,077 миллиона тонн годом ранее, в том числе пшеницы было поставлено 1,905 миллиона тонн, ячменя – 450 тысяч тонн, кукурузы – 39 тысяч тонн, прочих культур – 12 тысяч тонн. Средняя экспортная цена на пшеницу составила за месяц 235 долларов за тонну.

На мировом рынке зерна наблюдалась нестабильная динамика цен, вызванная повышением прогнозов мировой торговли с одной стороны, и ожидаемым увеличением производства зерна с другой стороны. По состоянию на 1 августа средние экспортные цены на мягкую пшеницу в США составили (на условиях ФОБ, Мексиканский залив) 264 доллара за тонну, за неделю цена повысилась на 2,3%.

Прогноз Минсельхоза России по экспорту на сезон – 20 миллионов тонн при урожае 95 миллионов тонн. По данным на 2 августа в РФ намолочено 37,6 миллиона тонн зерна, что на 4,9 миллиона тонн больше уровня прошлого года.

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.