Главная \ Новости    \ Минсельхоз РФ: на зерновом рынке продолжается снижение цен      

Минсельхоз РФ: на зерновом рынке продолжается снижение цен

« Назад

06.08.2013 01:16

Снижение цен на продовольственное и фуражное зерно наблюдалось на прошедшей неделе в РФ, говорится в материалах Минсельхоза России. Причем в Европейской части страны темпы снижения замедлились в связи с активным спросом со стороны переработчиков и экспортеров, передает «Прайм».


С 29 июля по 4 августа в пшеница третьего класса подешевела на 1,4%, до 6,396 тысячи рублей за тонну, пшеница четвертого класса – на 2,2%, до 6,182 тысячи рублей, пшеница пятого класса – на 3,2%, до 5,730 тысячи рублей. Средняя цена на пшеничную муку высшего сорта снизилась на 4,3%, до 13,3 тысячи рублей за тонну.

В Азиатской части России продолжилось активное падение цен, основными факторами которого стало ожидание начала уборки и снижение закупочных цен у крупных потребителей. Цены на пшеницу третьего класса за неделю уменьшились на 5,5%, до 7,45 тысячи рублей за тонну, на пшеницу четвертого класса – на 7%, до 7,138 тысячи рублей, на фуражную пшеницу – на 7,2%, до 6,859 тысячи рублей.

По данным Федеральной таможенной службы России, экспорт зерна в июле составил 2,406 миллиона тонн против 2,077 миллиона тонн годом ранее, в том числе пшеницы было поставлено 1,905 миллиона тонн, ячменя – 450 тысяч тонн, кукурузы – 39 тысяч тонн, прочих культур – 12 тысяч тонн. Средняя экспортная цена на пшеницу составила за месяц 235 долларов за тонну.

На мировом рынке зерна наблюдалась нестабильная динамика цен, вызванная повышением прогнозов мировой торговли с одной стороны, и ожидаемым увеличением производства зерна с другой стороны. По состоянию на 1 августа средние экспортные цены на мягкую пшеницу в США составили (на условиях ФОБ, Мексиканский залив) 264 доллара за тонну, за неделю цена повысилась на 2,3%.

Прогноз Минсельхоза России по экспорту на сезон – 20 миллионов тонн при урожае 95 миллионов тонн. По данным на 2 августа в РФ намолочено 37,6 миллиона тонн зерна, что на 4,9 миллиона тонн больше уровня прошлого года.

 


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.