Главная \ Новости    \ Минсельхоз РФ готов увеличить сроки субсидируемых кредитов для молочной отрасли до 15 лет      

Минсельхоз РФ готов увеличить сроки субсидируемых кредитов для молочной отрасли до 15 лет

« Назад

11.09.2013 19:39

Минсельхоз РФ готов практически удвоить сроки субсидируемых кредитов для молочной отрасли, доведя их с 8 до 15 лет. Об этом говорится в официальном ответе министерства Национальному союзу производителей молока («Союзмолоко») на отправленные в июле 2013 года первым лицам государства письма с предложением реформирования отрасли, передает ИТАР-ТАСС.

Документ, подписанный замминистра сельского хозяйства РФ Павлом Семеновым, опубликован союзом. Предполагается субсидировать из федерального бюджета 100% ставки рефинансирования Центрального банка и из бюджета регионов - не менее 3 процентных пунктов сверх ставки рефинансирования. При этом речь идет как об уже привлеченных кредитах, так и новых займах.

Однако министерство не посчитало рациональным ранее озвученное предложение молокопроизводителей о прямом дотировании сельхозтоваропроизводителей на 1 литр (килограмм) товарного молока в сумме 5 рублей вне зависимости от его сортности. "Данная мера приведет к резкому увеличению расходных обязательств бюджета Российской Федерации, что не предусмотрено отраслевой госпрограммой", - говорится в документе. К тому же распределение выделяемых средств на весь объем товарного молока высшего и первого сорта приведет к невысокой ставке субсидирования (60 коп в расчете на 1 кг) и сделает эту форму поддержки неэффективной.

Сейчас господдержка молочного скотоводства в РФ осуществляется в рамках "Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственного производства, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы". Производители могут рассчитывать на субсидирование кредитов, господдержку на содержание племенного маточного поголовья, покупку племенного молодняка, субсидии на компенсацию части затрат по страховым платежам.

Кроме того, начиная с июля 2013 года предусмотрено оказание нового вида господдержки - выделение субсидий на 1 кг реализованного (товарного) молока не ниже первого сорта. На эти цели выделено 9,5 млрд рублей. Помимо этого в связи с подорожанием кормов направлено в молочную отрасль дополнительно 3,2 млрд рублей. Прямая поддержка молочного скотоводства из федерального бюджета в 2013 году возросла почти в 3 раза и составляет 16,12 млрд рублей. Всего в текущем году на все виды поддержки молочного скотоводства из федерального бюджета выделено 32,7 млрд рублей.

"Союзмолоко" получило также отзыв Минэкономразвития РФ по вопросу развития отрасли. Министерство готово поддержать предложение Минсельхоза. Однако Минэкономразвития предложило учитывать возможности федерального бюджета и готовность банков предоставлять кредитные ресурсы на срок до 15 лет. В документах обоих министерств предложено разработать отраслевую целевую программу по развитию молочной отрасли, которая бы включала в себя вопросы переработки и логистической составляющей. Минсельхоз готов рассмотреть концепцию такой программы, если она будет предоставлена отраслевыми организациями.

Как сообщалось ранее, ряд крупных производителей, членов "Союзмолоко", раскритиковали существующую модель поддержки отрасли и решили отказаться от поддержки государства с 2014 года. Дело в том, что с 2014 года размер субсидий будет более тесно привязан к выходу телят и содержанию жира и белка в молоке, а это невыгодно при увеличении надоев.

Ранее в сентябре 2013 года директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов заявил, что в министерстве создана рабочая группа по развитию программы господдержки молочной индустрии, которая может скорректировать условия субсидирования производства товарного молока. При этом Лабинов обозначил, что Минсельхоз может уйти от субсидирования производства белка и жира в процентном соотношении и принять в качестве критерия физический объем их производства. Вместе с тем ведомство не намерено отходить от "мотивирующей идеологии" в предоставлении господдержки производителям молока, заключил он.

 


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.