Главная \ Новости    \ Минсельхоз РФ: чтобы застраховать все посевы нужно увеличить госсубсидии с 5 до 26 млрд рублей      

Минсельхоз РФ: чтобы застраховать все посевы нужно увеличить госсубсидии с 5 до 26 млрд рублей

« Назад

18.11.2013 19:58

России необходимо увеличить субсидии из федерального бюджета с нынешних 5 миллиардов до 25,7 миллиарда рублей, чтобы застраховать всех 100% посевных площадей сельхозкультур, сообщил замглавы Минсельхоза Дмитрий Юрьев на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам, передает «Прайм».

"Для страхования 100% объемов посевных площадей, на всю застрахованную продукцию растениеводства, необходимо, по расчетам, увеличение средств федерального бюджета в 5,1 раза. Это составляет 25,7 миллиарда рублей",- сказал он.

В 2013 году из бюджета на сельхозстрахование предусмотрено 6 миллиардов рублей, в том числе 5 миллиардов рублей - на растениеводство и 1 миллиард рублей - на животноводство, которое попало под программу страхования с господдержкой в этом году. В прошлом году на агрострахование было выделено 6 миллиардов рублей.

По данным на 1 ноября, урожай застрахован на 9,5 миллиона гектаров, что составляет 12,2% от посевной площади (8,1 миллиона гектаров застраховано яровых и 1,4 миллиона гектаров озимых), что на 12% ниже показателя на аналогичную дату прошлого года.

В программе господдержки сельхозстрахования приняли участие 4,8 тысячи сельхозпроизводителей, заключено 5,7 тысячи договоров. В прошлом году на эту дату 4,9 тысячи организаций заключили 5,6 тысячи договоров. Общая страховая сумма по заключенным договорам составила в этом году 128,2 миллиарда рублей, что на 8,4% ниже по сравнению с прошлым годом.

Снижение застрахованных площадей связано не только с уменьшением госсубсидий, но и с увеличением стоимости урожая. "Ставка тарифа не менялась, но засуха прошлого года повлияла на рост стоимости зерна",- отметил Юрьев. Если в 2012 году средняя стоимость урожая на гектар застрахованной площади составляла 13,6 тысячи рублей с гектара, то в этом году - 14,9 тысячи рублей.

Агрообзор


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.