Главная \ Новости    \ Минсельхоз предлагает в сто раз увеличить штрафы за порчу земель      

Минсельхоз предлагает в сто раз увеличить штрафы за порчу земель

« Назад

30.07.2013 21:28

Экспертный комментарий

МОСКВА, 31 июля, РИА ФедералПресс. Минсельхоз России предлагает в сто раз увеличить штрафы за вредительство на сельскохозяйственных землях. Сумма штрафов будет исчисляться пропорционально стоимости земель.

«Например, если кадастровая стоимость земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 10 гектаров составляет 400 тысяч рублей и имеет место захламление земель отходами производства и потребления на площади 5 гектаров – размер штрафа составит 200 тысяч рублей», – цитирует «Российская газета» слова представителя министерства. Сейчас максимальный штраф за порчу земли составляет для граждан всего 2 тысячи рублей, а для должностных и юридических лиц – 4 тысячи.

Если кадастровая стоимость участка не определена, то штраф для граждан может составить от 5 до 10 тысяч рублей, для предпринимателей без образования юридического лица - от 350 до 500 тысяч, а для юридических лиц – от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.

«Ущерб, причиняемый почве, не соизмерим с действующими размерами административных штрафов. Они должны быть значительно выше, близкие к штрафам, применяемым в Европе», – отметил начальник Управления земельного надзора и информационного обеспечения Россельхознадзора Антон Гниненко.

В то же время в законопроекте не разъясняется понятие «порча земель».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, предыдущий закон Минсельхоза о производстве органической еды вызвал большое недовольство в среде предпринимателей, которые назвали его лоббирующим