Главная \ Новости    \ Минсельхоз готовится поддержать мясное скотоводство в условиях запрета на импорт      

Минсельхоз готовится поддержать мясное скотоводство в условиях запрета на импорт

« Назад

07.08.2014 22:21

Благодаря реализации крупных инвестиционных проектов за последние пять лет уровень производства мяса в стране вырос на 38 процентов, в том числе за последний год на 5 процентов, отметил замглавы Минсельхоза Дмитрий Юрьев на совещании с участием представителей отраслевых союзов и ассоциаций сельхозтоваропроизводителей. В новых условиях для обеспечения импортозамещения объемы отечественного производства животноводческой продукции необходимо наращивать еще активнее, заявил чиновник. В настоящее время поддержка мясного скотоводства осуществляется в виде субсидирования краткосрочных и инвестиционных кредитов, а также поддержки через механизм экономически значимых региональных программ. Так, на возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам в мае текущего года было направлено 3,15 миллиарда рублей из федерального бюджета. Кроме того, комиссией Минсельхоза было отобрано 28 региональных программ по развитию мясного скотоводства, призванных обеспечить прирост маточного поголовья мясного и помесного скота на 146 тысяч голов. Из казны на это направление выделено 1,9 миллиарда рублей. Ведомство прорабатывает возможность оказания несвязанной поддержки доходов в животноводстве, что позволит снизить риски, возникающие в результате роста цен на корма и повысить инвестиционную привлекательность отрасли. Кроме того, предполагается создать сеть селекционно-генетических центров, направленных на развитие племенной базы, сказал Юрьев. «ФедералПресс» напоминает: во исполнение указа президента правительство накануне разработало перечень продовольственных товаров западного производства, ввоз которых на российскую территорию в течение года будет запрещен. Под запрет попали мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба, колбасы, молоко и молочная продукция, сыры и творог, овощи, фрукты и орехи, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.  


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.