Главная \ Новости    \ Минсельхоз допустил отмену программы льготного кредитования АПК      

Минсельхоз допустил отмену программы льготного кредитования АПК

« Назад

16.12.2014 06:25

"Если ключевая ставка такая, то конечно [кредитование] ниже ключевой ставки - это должно быть особое государственное решение, на которое вряд ли сейчас государство пойдет. Тогда я должен считаться с реальностью как чиновник и политик", - заявил он, отвечая на вопрос о влиянии на отрасль повышения ключевой ставки до 17% с 10,5% годовых. С 16 декабря ЦБ поднял ключевую ставку на 6,5 п.п. до 17% годовых в связи "необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски". Льготное кредитование агропромышленных проектов предполагает бюджетную компенсацию части процентной ставки по кредитам в размере ключевой ставки в полном объеме или ее части. По словам Федорова, общий портфель выданных кредитов в сфере АПК в России составляет около 2 трлн руб., просроченная задолженность - 156 млрд руб. "Это [отмена льготного кредитования] убьет сектор или они решили пройти кризис через очищение", так прокомментировал "Ведомостям" заявление министра топ-менеджер крупного агрохолдинга. По его мнению, если такое решение будет принято, то в отрасль никто инвестировать не будет - проекты станут неокупаемыми. После перехода на погектарную государственную поддержку льготное кредитование на пополнение оборотных средств по факту отменено, поэтому данное решение, если оно будет принято, никак не отразится в частности на посевной, считает глава Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Однако долгосрочные инвестиционные проекты пострадают сильно, замечает он. Любая господдержка - вопрос окупаемости проекта, указывает председатель правления Национального союза производителей молока. По его словам, сейчас "по-хорошему Минсельхоз должен создать аварийный штаб и планировать свои действия", чтобы аграрии не поддались панике. Даниленко считает, что для ключевых секторов государство должно выделить ресурсы по заведомо низкой ставке: "Это единственный выход для поддержания реального сектора", - заявил Даниленко. Рамблер  


Состоялось первое в этом году заседание Федерального штаба по газификации под председательством вице-премьера Александра Новака. В работе приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главы и представители региональных властей, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. В ходе заседания были рассмотрены вопросы о ходе и текущих темпах догазификации нашей страны.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела акцию «Спасибо врачам ковид-госпиталей».

27.12.2021 г. в Алексинскую районную больницу было доставлено свыше 150 новогодних подарков.   В акции приняли участие: Абрамовский Роман, Бармашов Сергей, Бинюков Виталий, Борисов Виктор, Быков Николай, Горбачева Светлана, Кириенко Виктор, Курбанова Салмаз, Задорожный Дмитрий, Мордышов Виктор, Подшибякин Евгений, Степанов Сергей, Терещенко Андрей, Зубков Михаил, Губенко Милена (Тульская ягодная компания), Алексинский молочный завод.  

Врио главного врача Алексинской районной больницы Сергей Зверев поблагодарил фермеров за поддержку медработников инфекционного госпиталя.

В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.