Главная \ Новости    \ Минфин подготовил изменения сетки коэффициентов в ОСАГО      

Минфин подготовил изменения сетки коэффициентов в ОСАГО

« Назад

23.08.2016 08:17

Минфин РФ подготовил ряд существенных изменений в закон об ОСАГО, в том числе предлагает пересмотреть систему коэффициентов в этом обязательном виде страхования, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев в эфире телеканала "Россия-1".

В поправках ведомство предусмотрело увеличение возможности приобретения полиса ОСАГО сроком на 2-3 года для владельцев новых автомобилей. Минфин предложил увеличить выплаты по "европротоколу" с 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей, а также определить ответственность страховщика за организацию выплаты в ОСАГО в натуральной форме - в виде ремонта автомобиля.

"Мы предлагаем пересмотреть сетку коэффициентов в ОСАГО, многие из которых потеряли свою актуальность", - сказал А.Моисеев. В частности, Минфин предлагает отказаться от коэффициента преимущественного использования. "Водитель может купить полис в одном регионе, а использовать транспортное средство в другом", - пояснил А.Моисеев. Кроме того, предполагается отказаться от использования повышающего коэффициента для автомобилей с мощным двигателем.

"МВД нам подготовило статистику, которая прямо указывает, что никакой связи между ДТП и мощностью автомобиля не существует", - сказал А.Моисеев. Он добавил, что к дорогим автомобилем с мощными двигателями будет применяться базовый тариф без повышающего коэффициента.

Кроме того, А.Моисеев подтвердил, что среди изменений есть предложения по увеличению выплаты по "европротоколу" в ОСАГО с 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Он напомнил, что законодатели определили четыре региона (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область), где "европротокол" действует в рамках полной выплаты в ОСАГО 400 тыс. рублей, для остальных регионов такая выплата составляет 50 тыс. рублей.

"Я думаю, что 100 тыс. рублей выплаты по "европротоколу" в тех регионах, где не так много дорогих машин, хватит для того, чтобы после небольшой аварии водители договаривались и освобождали дороги", - сказал замминистра финансов.

Он также сообщил, что изменениями предусматривается возможность приобретения полисов ОСАГО на срок 2-3 года. Это смогут сделать владельцы автомобилей, которым законодательно разрешено проводить техосмотр транспортного средства в такие сроки, а именно покупателям новых автомобилей. При этом А.Моисеев предположил, что найдутся страховщики, которые будут фиксировать стоимость полиса на весь период его действия, используя этот фактор как конкурентное преимущество. А.Моисеев уточнил, что такие полисы ОСАГО можно будет оплачивать в рассрочку.

Ряд предложений Минфина РФ связаны с определением ответственности страховщика ОСАГО, если в урегулировании используется натуральная форма выплаты.

"Пострадавшему должно быть предложено на выбор несколько технических центров для ремонта автомобиля, будут определяться требования к его удаленности таких центров", - сказал представитель Минфина РФ. Одновременно ведомство предусмотрит возможность для водителя, недовольного качеством или сроками ремонта, направить жалобу страховщику.

 

Опубликовано Финмаркет

 


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.