Главная \ Новости    \ МИХАИЛ СИЛАНТЬЕВ: В ПРЕДДВЕРИИ XXVII СЪЕЗДА АККОР. ФЕРМЕРЫ – О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА      

МИХАИЛ СИЛАНТЬЕВ: В ПРЕДДВЕРИИ XXVII СЪЕЗДА АККОР. ФЕРМЕРЫ – О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

« Назад

26.01.2016 03:36

«Важнейшим фактором для работы агропредприятия является решение земельного вопроса. Что с этим у нас? Свободные земли имеются в двух основных источниках: в поселениях, на паях у экс-колхозников, и в федеральной собственности.

Муниципалитеты могут забрать себе невостребованные земли, но эта процедура занимает от года до двух, да и сложности возникают с отсутствием в их бюджетах средств на межевание. Здесь тоже нужна политическая воля, выраженная в появлении строки в областном бюджете на эту цель.

С федеральными землями ещё хуже, ими ведает Росреестр, который в заслугу себе ставит тот факт, что за все годы его деятельности ни одно предприятие области не смогло купить или взять в долгосрочную аренду ни клочка федеральной сельхозземли! Но, с другой стороны, этот вопрос решить легче – в Минсельхозе России создана рабочая группа по перераспределению этих неиспользуемых земель

Что радует? В 2016 году, несмотря на кризис, у нас появляются две новые программы – программа семейных ферм и программа сельхозкооперации, наконец-то, прописаны средства на поддержку дачников. И это, безусловно, большая наша победа! По каждому из этих направлений нужно серьёзно поработать

Ещё бы в будущем появилась программа поддержки личных хозяйств, которые производят без всяких дотаций едва ли не 40% областного молока, держат 30% сельхозживотных и пр. И тогда мы бы могли говорить, что власть услышала свой народ!».

Сайт АККОР